技校毕业还有哪些途径可以升学?

梧桐老师为你解答

技校生毕业以后如何提升学历?

1、参加考试考上大学

目前,中专技校生考大学一般可通过三种途径:1、参加普通高考(以社会考生资格);2、对口高考;3、成人高考。针对中专技校学生的学习基础较弱的特点以及后续社会发展,建议最好是参加三校生对口高考。

2、职业教育形式就读大专

(1)“三二连读”大专:这是最近几年比较受学生、家长欢迎的一种职校办学模式,学生前三年在中职学校就读,后两年在高职院校就读。

(2)“五年一贯制”:它与“三二连读”形式表面相似,但其实有着根本区别。区别主要在于,后者的办学主体是中职学校,而“五年一贯制”的办学主体则是高职院校。初中毕业生选择该种就读模式,意味着可以在某高职院校一口气上五年学,然后直接获得国家承认的大专学历证。

3、成人高等教育进行升学

可以通过成人高考、自学考试、电视大学、网络教育等方式完成业余制高等教育学历提升。

这种方式一般面对的对象是社会各界人士,中专技校生都可以报读。

(1)成人高考

成考是为我国各类成人高等学校选拔合格的毕业生以进入更高层次学历教育的入学考试,属国民教育系列,列入国家招生计划,国家承认学历,参加全国招生统一考试,各省、自治区统一组织录取。

(2)自考

自学考试,1981年经国务院批准创立,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。经过系统的学习后,通过毕业论文答辩、学位英语考核达到规定成绩,符合学位申请条件的,可申请授予成人学士学位,并可继续攻读硕士学位和博士学位。

(3)网络教育

也称现代远程教育,是指使用电视及互联网等传播媒体的教学模式,它突破了时空的界线,有别于传统的在校住宿的教学模式。使用这种教学模式的学生,通常是业余进修者。由于不需要到特定地点上课,因此可以随时随地上课。
菜篮子zj

1.普通高考
对于中职生而言,也是可以参加普通高考,在高考报名时选择以社会考生的身份参加,就可以和普通高中的学生无异,考试内容和可报考院校都是一样的。
但是对于中职生而言,没有学习过普通高中的考试内容,对于去参加高考是不利的,所以想要考一个好的学校的难度比参加对口升学和单招考试的难度都大。
2.对口升学考试
对口升学考试是从高校当年的招生计划中选择部分专业拿出专门的指标,对希望继续深造的职校学生进行对口专业的高考,考上后是全日制本科学历。如果没有过本科录取分数线,是有专科学校可以选择,不会出现无书可读的情况。
对口升学的学生大学毕业后和当年同样通过普通高考进入大学的学生享受同等待遇。在本科高校就读期间,和普高生通过高考考上的没有两样。
3.单招
中职生的单招:单招是由国家教育部单独对中等专业学校应届毕业生高考招生的一种形式,由招考院校直接出题,中职生考试范围为专业(面试)加文化。
单招考试是想要获得全日制高等学历最简单的办法,所以相较于普通高考和对口升学考试是最简单的。对于大多数基础不好的同学,只要根据自己的成绩和兴趣选好学校一般都不难。
单招考试如果没有通过可以继续参加对口升学,反之单招考试通过了就不可以参加对口升学考试。
4.成人高考
成人高考是较为简单的升学途径,成人高考相较于前面三种方法而言比较简单,都是国家承认的学历,学信网可查。
但是成人高考为非全日制学历,含金量对比前三种都低,以业余学习为主,学习形式分三种,一为成人脱产班,一为函授(自学为主,面授为辅),一为夜大(主要用晚上和周末时间学习)。
另外还有中职生在进入中职以前选择的“3+2”,“3”指的是在中职学校学习三年,“2”指的是在大专院校学习两年,这种模式毕业后的文凭就直接是大转文凭。
申雁卉3R
不少中职学校毕业生想进入高校继续深造,却不知道有哪些升学渠道,该如何选择?别着急,记者为考生盘点各种中职毕业生升学途径,任君选择。
途径一:参加“3+证书”考试,可升读专科或本科
广东省在春季进行广东省普通高等学校招收中职毕业生统一考试(简称“3+证书”考试),面向中等职业学校毕业生(含职业高中、成人中专、技工学校)招生。
考生参加全省统一文化科目考试,包括语文、数学、英语三科,实行全省统一命题、统一考试。
广东省自2018年起,在部分应用型本科院校开展对口招收中等职业学校毕业生试点工作(以下简称“中职升本科”)。“中职升本科”试点的升学考试,纳入春季进行的“3+证书”考试。考生须获得相应的专业技能课程证书,并参加全省统一文化科目考试和由招生院校自行组织的职业技能测试。
招生专业及计划详见当年《广东省普通高校春季高考统一招生专业目录(中职生版)》。
途径二:参加中高职贯通三二分段,可升读专科
中高职贯通三二分段(简称“三二分段”)是由试点高职院校和中职学校,联合行业企业,共同制定五年一体化人才培养方案。录取的初中毕业生以“三二分段中高职贯通培养试点班”的项目单独编班,先在中职学校就读3年,符合转段考核条件和要求的,进入对口高职院校对应专业学习2年。
转段考核由试点高职院校牵头对口中职学校,采取过程性考核方式开展。
招生专业及计划以当年省教育厅公布的试点招生文件为准。
苍战钻在余02
1.对口升学
对口升学是国家从高校招生计划中选择部分专业,拿出专门指标,中职对接高职、本科,让中等职业学校的毕业生通过对口专业的考试招生,进入普通高校学习。对口升学的学生大学毕业后和同年通过普通高考进入大学深造的学生享受同等待遇。对口考试采用“3+X”(即:三门文化课+专业课)的形式。对口升学的优势在于升学、就业双保险,就读对口升学班,有直接升入大学的机会,也可选择直接就业,升学、就业两不误。
2、高职单招
高职单招(高等职业院校单独考试招生),高等职业院校在高考前自行组织命题、考试、评卷、划线,确定预录取名单,报省教育考试院审核后录取。考生参加单独招生考试后,被正式录取后不得参加全国统一高考,未被录取的可继续参加全国统一高考。高职单招是完善高等职业教育多样化选拔机制的举措,是普通高考的重要组成部分,单招学生与统招学生在进校后的学费、住宿费等收费标准和教育、教学、毕业文凭等待遇相同。与普通高考相比,单招考试不仅看文化考试,还要看综合测试,比如技能、面试、职业倾向测试等,综合能力强的考生的优势可得到体现。有些院校参加考试人数较少,升学录取率高,专业迎合社会需求,就业前景广阔。
天天向上阿娅

中专生到底可以通过以下途径考大专:
《1》初中毕业考的3+2模式,获大专
《2》参加成人高考,报函授、业余、夜大等成人教育,获大专。如是中职,通过对口考试,入学专科高职。
《3》到市自考办报名自学,参加自学考试,各门课程合格,取得自学专科。或报一些大学招的自学助学班,半脱产,通过这些大学的考试获自学专科。
《4》参加中央电大开放教育,免试入学,通过中央电大的考试,获专科。在当地的县电大就可报名、在当地考试。
《5》参加网络教育、远程教育,获专科。据情况,分免试和大学的入学测试。

一,无锡的大学有:
江南大学(原无锡轻工大学、江南学院、无锡教育学院),无锡商业职业技术学院,无锡职业技术学院, 无锡工艺职业技术学院, 无锡城市职业技术学院, 培尔职业技术学院, 无锡南洋职业技术学院, 无锡科技职业学院,无锡电大。

看得出你想学点本事,我建议你参加成人高考,报高起本,直接那成人教育本科,毕业的最后学期参加省的学位考试,拿学位。