人民币升值对出口好还是进口好

创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

人民币升值,无疑是有利于进口的,因为人民币的价值变高。

例如,原本在国际市场上,花10元人民币就能进口的商品,人民币升值后花5元钱就能买到了。但相对应的,人民币升值,也会使得出口成本也会增加。
人民币升值是相对于其他货币而言的,就是人民币的购买力增强。人民币升值的原因来自中国经济体系内部的动力以及外来的压力。例如国际收支、外汇储备状况、物价水平和通货膨胀状况、经济增长状况和利率水平等因素。

人民币升值用最通俗的话讲就是人民币的购买力增强。比如在国际市场(只有在国际市场上才能体现出人民币购买力增强了)上原来一元人民币只能买到一单位商品,人民币升值后就能买到更多单位的商品了,人民币升值或贬值是由汇率直观反映出来的。

拓展资料
一、人民币升值的优点
1、人民币升值,也就意味着现在我们手里的钱就更值钱了,中国的人均GDP全球排名也可以往前靠一靠,中国外债的压力也会有所减轻。人民币的购买力变得更强了,升值有利于进口产业的发展。
2、升值有利于吸引资金,缓解资本外流。人民币升值,经济数据的走强会吸引更多的国际资金流入,短期来看能充实国内流动性。
3、升值能促进国内的经济结构调整,也能为货币政策提供操作空间。
二、人民币升值的缺点
1、进口价格下降,出口价格上升。
2、外资企业发展按捺,会出现工作机会削减的状况,使得工作形势更为严峻。
3、人民币将导致对外资吸引力的下降,减少外商对中国的直接投资,外商出资者或许会为削减本钱,选择其他国家出资。
人民币升值这个问题,最直接的影响就是外贸——不利出口,有利进口,我们的出口产品价格优势不再存在。
人民币升值这件事有利有弊,个人看法也不尽相同,有的认为弊大于利,有的认为利大于弊,但是我认为从长远看,人民币缓慢的升值还是很有道理的。
蓝色J多瑙河
有利于进口不利于出口,但要记得我国一直是出口的影响大于进口的
所以综合来看对我国是弊大于利的。