什么是量化交易

创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

量化交易是指借助现代统计学和数学的方法,利用计算机技术来进行交易的证券投资方式,极大地减少了投资者情绪波动的影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下,作出非理性的投资决策。

一、证券,是多种经济权益凭证的统称,也指专门的种类产品,是用来证明券票持有人享有的某种特定权益的法律凭证。证券主要包括资本证券、货币证券和商品证券等。狭义上的证券主要指的是证券市场中的证券产品,其中包括产权市场产品如股票,债权市场产品如债券,衍生市场产品如股票期货、期权、利率期货等。

证券的风险性,表现为由于证券市场的变化或发行人的原因,使投资者不能获得预期收入,甚至发生损失的可能性。证券投资的风险和收益是相联系的。在实际的市场中,任何证券投资活动都存在着风险,完全回避风险的投资是不存在的。

二、量化交易具有以下特点:

1、纪律性

根据模型的运行结果进行决策,而不是凭感觉。纪律性既可以克制人性中贪婪、恐惧和侥幸心理等弱点,也可以克服认知偏差,且可跟踪。

2、系统性

具体表现为“三多”。一是多层次,包括在大类资产配置、行业选择、精选具体资产三个层次上都有模型;二是多角度,定量投资的核心思想包括宏观周期、市场结构、估值、成长、盈利质量、分析师盈利预测、市场情绪等多个角度;三是多数据,即对海量数据的处理。

3、套利思想

定量投资通过全面、系统性的扫描捕捉错误定价、错误估值带来的机会,从而发现估值洼地,并通过买入低估资产、卖出高估资产而获利。

4、概率取胜

一是定量投资不断从历史数据中挖掘有望重复的规律并加以利用;二是依靠组合资产取胜,而不是单个资产取胜。
财顺期权小宇

量化交易是一种基于数学模型和统计分析的交易策略。它利用大量的历史数据、技术指标和算法,通过自动化的方式进行交易决策和执行。

在量化交易中,交易决策和执行过程主要依靠计算机程序和算法,而不是人工判断和操作。量化交易策略通过对市场数据的分析和模型建立,寻找规律和趋势,并基于这些规律制定交易策略。这些策略可以包括各种技术指标、统计模型、机器学习算法等。

量化交易的特点包括:

  • 自动化执行:量化交易策略通过计算机程序自动执行交易指令,减少了人为因素的干扰和情绪的影响。

  • 大规模数据分析:量化交易依赖于大量的历史市场数据和实时数据,通过数据分析和统计模型构建交易模型。

  • 快速决策和执行:量化交易采用快速的算法和高速的计算机处理能力,能够实时分析数据并进行交易决策和执行。

  • 风险管理:量化交易策略通常会考虑风险管理,包括设置止损点、控制仓位、动态调整策略等,以降低风险并增加投资回报。