多囊卵巢综合症是什么?

多囊卵巢综合症是什么?... 多囊卵巢综合症是什么? 展开
多多不会攒钱

多囊卵巢综合征(PCOS)是生育年龄妇女常见的一种复杂的内分泌及代谢异常所致的疾病,以慢性无排卵和高雄激素血症为特征,主要临床表现为月经周期不规律、不孕、多毛和/或痤疮,是最常见的女性内分泌疾病。多囊卵巢综合征的特点是排卵障碍,高雄激素,导致月经稀发或闭经、多毛、肥胖、痤疮、不孕、卵巢多囊状态等。
【拓展资料】
一、其治疗原则是,降低高雄激素,缓解卵巢的应激状态,保护子宫内膜,降低子宫内膜癌和远期疾病风险,如糖尿病及心血管疾病。复方短效口服避孕药能够抑制下丘脑-垂体-卵巢轴的功能,卵巢进入静息状态,由多囊状态趋于正常;性激素使痤疮和多毛改善;按照周期服药,可以起到控制和调节月经周期作用,防止内膜过度增生,保护子宫内膜。多囊卵巢综合征常伴随胰岛素抵抗,仅使用复方短效口服避孕药治疗是不够的。对于伴有胰岛素抵抗的病人,应当联合使用胰岛素增敏剂,如二甲双胍或罗格列酮,效果会更好。况且,复方短效口服避孕药对于糖代谢有轻微的不利影响,应注意个体化用药。
二、“”卵巢(英语:ovary;拉丁语:ovarium),解剖学名词,是指动物雌性体内制造卵子的一对性腺体。其中人类的卵巢呈扁卵圆形、偏灰粉红色,形状类似大葡萄。其具有两项生理功能,一是产生和排出卵细胞,二是分泌性激素。
卵巢分为内、外侧两面,上、下两端,前、后两缘。卵巢内侧面朝向盆腔,多与回肠紧邻,又名肠面(Intestinalsurface),外侧面与盆腔侧壁相接触。卵巢上端钝圆,名输卵管端(Tubalex—tremity),与输卵管伞端相接,下端略尖,朝向子宫,称为子宫端(Uterineextremity)。卵巢前缘有卵巢系膜附着,称为卵巢系膜缘(Mesovarianborder)。此缘较平直,其中央有一裂隙,称为卵巢门(Hilumofovary),是卵巢血管、淋巴管和神经出入之处。卵巢后缘游离,称为独立缘(Freeborder),较为凸隆,朝后内方。
三、卵巢是位于子宫两侧的一对卵圆形的生殖器官。它的外表有一层上皮组织,其下方有薄层的结缔组织。卵巢的内部结构可分为皮质和髓质。皮质位于卵巢的周围部分,主要由卵泡和结缔组织构成;髓质位于中央,由疏松结缔组织构成,其中有许多血管、淋巴管和神经。