肝功能正常指标?

肝功能正常指标?... 肝功能正常指标? 展开
多多不会攒钱

肝功能检查的指标一般包含谷丙谷草转氨酶、总胆红素、直接胆红素、间接胆红素、总蛋白、白蛋白、球蛋白以及患者的白球比,还有碱性磷酸酶以及GGT等相关性指标。
谷丙谷草转氨酶一般可以直接反映肝功能的功能状态,以及有无肝功能不全、肝细胞坏死的情况,其正常值一般小于40U/L,总蛋白正常值为60-83g/L,白蛋白为35-55g/L,球蛋白为15-30g/L,白球比一般为1.5-2.5,总胆红素一般为1.7-17.1μmol/L左右,直接胆红素其数值多在0-6μmol/L,间接胆红素多在0-11μmol/L之间,碱性磷酸酶正常值一般为40-150U/L之间,GGT的正常值一般为11-50U/L左右。
【拓展资料】
一、肝,人体脏器名,五脏之一。是脊椎动物身体内以代谢功能为主的一个器官,并在身体里面充分扮演着去氧化,储存肝糖,分泌性蛋白质的合成等等。肝脏也制造消化系统中之胆汁。在医学用字上,常以拉丁语字首hepato-或hepatic来描述肝脏。大部分的肝脏疾病都会有黄疸的症状,这是由于肝脏无法继续将胆红素排出所以就在体内累积。
二、中医认为:肝与胆相为表里,开窍于目,肝主藏血,主疏泄,有贮藏和调节血液的功能。《素问·五脏生成》:“肝之合筋也,其荣爪也。”肝又为将军之官,主谋虑。
三、人的肝脏大部分位于右季肋部及上腹部,小部分位于左季肋区,上界在右锁骨中线平第5肋,上部紧贴膈肌,与右肺和心脏相邻;下面与胃、十二指肠,结肠右曲相邻;后面接触右肾、肾上腺和食管贲门部,是人体最大腺体,红褐色,质软而脆,呈楔形,右端圆钝,左端扁薄,可分为上、下两面,前后两缘,左右两叶,一般重约1200~1600g,约占成人体重的1/50,男性的比女性的略重,成年人肝脏男性有1.4-1.8公斤,女性有1.2-1.4公斤。
四、胎儿和新生儿的肝脏相对较大,可达体重的1/20。正常肝脏外观呈红褐色,质软而脆。肝脏形态呈一不规则楔形,右侧钝厚而左侧偏窄,一般左右径(长)约25cm,前后径(宽)约15cm,上下径(厚)约6cm。上面突起浑圆,与膈肌接触,下面较扁平,与胃、十二指肠、胆囊和结肠相邻。
五、肝上界与膈肌的位置一致,约在右侧第五肋间,肝脏有一定的活动度,可随体位的改变和呼吸而上下移动;肝下界一般不超过肋弓,正常情况下在肋缘下摸不到,有时在剑突下可触及,但一般不超过3cm,而小儿多可在肋缘下触及。