颈部淋巴结肿大是什么原因造成的?

颈部淋巴结肿大是什么原因造成的?... 颈部淋巴结肿大是什么原因造成的? 展开
多多不会攒钱

颈部淋巴结出现肿大,首先要明确淋巴结的性质,常见几下几种:
1. 急性反应性淋巴结炎。
2. 颈部的淋巴转移癌。
3. 淋巴系统本身的肿瘤,也就是淋巴瘤。如果排除恶性原因,最常见的急性反应性淋巴结炎症,主要是继发于上呼吸道感染或者口腔颌面部炎症、咽喉部的炎症等,主要是由于这些原发灶所引起的淋巴结反应性肿大,会造成疼痛、吞咽不适、局部淋巴结增生。这种情况的处理主要是去除原发病灶,原发病灶炎症去掉之后颈部淋巴结疼痛症状也会跟随消失。淋巴结肿大的消退时间或早或晚,有些人会终生存在淋巴结肿大,不要太担心
一、导致颈部淋巴结肿大的原因包括细菌、病毒、血液系统疾病、淋巴瘤以及恶性肿瘤的转移,以上病因中最常见的就是感染因素,对于感染因素引起的淋巴结肿大主要是进行抗感染治疗。
如果颈部淋巴结出现了局部的化脓,则应该去医院进行切开排脓,如果是慢性反应性增生的淋巴结肿大,一般无需治疗,只有当淋巴结出现急性感染时,可以按照急性淋巴炎来进行治疗。
其次,对于超声检查显示颈部淋巴结形态异常的情况,还需要完善相关检查,进行综合分析,才能做出正确的诊断
二、一般来讲,颈部淋巴结肿大常见的原因有上呼吸道感染、淋巴结炎、颈部淋巴结结核、淋巴瘤或者是转移瘤等,如果是上呼吸道病毒感染所引起的颈部淋巴结肿大,是可以不需要做特殊处理的,这是一种自限性的疾病,随着病毒感染的恢复,患者的淋巴结肿大也逐渐会好转,甚至是消失。
如果是细菌感染所引起的淋巴结肿大,则需要进行口服消炎药进行对症治疗,另外,如果是淋巴结结核或者是淋巴瘤,以及是转移瘤等引起淋巴结肿大,则要完善相关的检查或者是检验,积极的去寻找原发的疾病,从而获得最佳的治疗