尿隐血2+是什么意思?

尿隐血2+是什么意思?... 尿隐血2+是什么意思? 展开
多多不会攒钱

尿隐血2+是指尿液里面有中等量的血液,正常人尿隐血呈阴性。
一般尿隐血增加常见的原因如下:
一、尿路结石,当结石卡在输尿管或者尿道中的时候,结石容易划破管壁,从而导致破裂出血,患者就会表现为尿隐血增加,一般结石卡在输尿管中还会出现腰痛、恶心、呕吐等症状。
二、尿路感染,尿路感染患者由于炎性物质损伤膀胱黏膜,导致膀胱黏膜小血管破裂出血,也会引起尿隐血增加,膀胱炎患者还会表现为尿频、尿急、尿痛症状,部分患者还会出现小腹疼痛不适,一般需要使用抗生素治疗。

拓展资料
尿隐血(BLD)是反映尿液中存在血红蛋白和肌红蛋白。尿液中如混合有0.1%以上血液时,肉眼可观察到血尿,血液量在0.1%以下时,仅能通过潜血反应发现。正常人尿液中不能测出血红蛋白和肌红蛋白。正常情况下,血浆中的血红蛋白与珠蛋白结合,分子量大,不能从肾小球滤过膜滤过,而无血红蛋白尿。临床上出现血红蛋白尿的原因主要为血管内溶血,即血管内大量红细胞被破坏,释出游离血红蛋白,过多的游离血红蛋白超过珠蛋白的结合能力,而从肾脏排出发生血红蛋白尿,严重时尿呈酱色。
其次为尿路中的溶血,即当尿储存在膀胱中时有红细胞,但因尿比重过低或呈碱性受到破坏而释放出血红蛋白而呈尿隐血阳性。肌红蛋白尿是由各种原因(变性、炎症、广泛创伤和代谢紊乱)的肌肉组织破坏而从尿液中排出引起的。肌红蛋白分子量较小,可从肾小球滤过膜滤过。
临床意义
1.尿血红蛋白阳性
红细胞被大量破坏,产生过多的游离血红蛋白,经肾由尿液排出。
创伤性心瓣膜手术、严重烧伤、剧烈运动、肌肉和血管组织严重损伤、经尿道前列腺切除术等。
阵发性睡眠性血红蛋白尿及引起血尿的疾病如肾炎、肾结石、肿瘤、感染、疟疾。
微血管性溶血性贫血、溶血性尿毒症、肾皮质坏死。
应用阿司匹林、磺胺类药、伯氨喹、硝基呋喃类、万古霉素、卡那霉素、吲哚美辛、他汀类调节血脂药、秋水仙碱、吡罗昔康等药物。
2.尿肌红蛋白阳性
创伤挤压综合征、电击伤、烧伤、手术创伤及痉挛。
原发性肌肉疾病如肌肉萎缩、皮肌炎及多发性肌炎、肌营养不良。
局部缺血性肌红蛋白尿如心肌梗死、动脉阻塞。
代谢性疾病如肌糖原累积病、糖尿病酸中毒。
酒精、药物(两性霉素B、海洛因、巴比妥类)中毒。