支原体有传染性吗?

支原体有传染性吗?... 支原体有传染性吗? 展开
多多不会攒钱

支原体感染具有传染性,支原体感染的病人或者带菌者通常通过打喷嚏或者咳嗽等方式,把病菌以飞沫的形式经过空气传染给健康的成人,当健康的成人免疫功能低下、抵抗力差、防御功能减低的时候易受感染而致病,因此支原体感染具有传染性。平时要注意与带菌者或者支原体感染的病人进行隔离,同时加强室内空气的流通,注意环境卫生。感染者要口服大环内酯类抗生素进行治疗,只有这样才能达到抗菌的目的。
【扩展资料】
症状:
根据年龄分为儿童支原体感染和成人支原体感染,儿童支原体感染主要以肺部感染为主,也可有泌尿道症状。成人支原体感染有肺部感染和或泌尿生殖道感染。
典型症状:
肺炎支原体感染儿童肺炎支原体感染患儿可有发热,热度不一,可呈高热、中等度热或低热。病初有全身不适、乏力、头痛。2~3天后出现发热,体温常达39℃左右,持续1~3周,可伴有咽痛和肌肉酸痛。
咳嗽为本病突出的症状,一般于病后2~3天开始,初为干咳,后转为顽固性剧咳,常有黏稠痰液,偶带血丝,少数病例可类似百日咳样阵咳,可持续1~4周。
肺部体征多不明显,甚至全无。少数可闻及干、湿_音,但多很快消失,故体征与剧咳及发热等临床症状不—致,为本病特点之一。
婴幼儿起病急,病程长,病情较重,表现为呼吸困难、喘憋、喘鸣音较为突出,肺部_音比年长儿多。成人肺炎支原体感染
肺炎支原体感染起病缓慢,起初有数天至数周的无症状期,继而乏力、头痛咽痛、肌肉酸痛,咳嗽明显,多为发作性干咳,夜间为重,也可产生脓痰,持久的阵发性剧咳为支原体肺炎较为典型的表现。一般为中等度发热,也可以不出现发热。
可伴有鼻咽部和耳部的疼痛,也可伴有气促或呼吸困难。咽部和鼓膜可以见到充血,颈部淋巴结可肿大。有10%~20%患者出现斑丘疹或多形红斑等。胸部体征不明显,与肺部病变程度不相符。可闻鼾音、笛音及湿罗音。很少肺实变体征,办有在整个病程中无任何阳性体征者。