玉米褐斑病全国各玉米产区均有发生,玉米褐斑病怎样防治?

24hous汽车

几种玉米叶子容易患褐色病,玉米5~8叶,土壤肥力不足,叶片颜色变黄,出现脱脂现象,抗病性降低,是褐斑发生的主要原因。空气温度和湿度高。夏季玉米种植区通常在6月中旬至7月初降雨量大的情况下种植。

土壤和残余组织中褐斑病原菌的存在;高感品种连续栽培,土壤细菌数量每年增加5~10倍;第二,在肥料方面,农田覆盖着含有残留物的稻草。选育高产抗病品种,轮作3年。合理密植,提高田间渗透性。大穗玉米品种3500株/场,高抗性品种不超过5000株/场。加强现场管理。盖上足够的底肥、更多的磷酸盐和钾肥(如适用)。一般可在玉米4~5叶期、10~15kg/亩尿素、翻耕除草,促进植物生长健壮,提高植物抗病性。玉米收获后,应将田间病害组织全部清除,及时翻土。

玉米褐斑的防治方法:耕作措施:玉米收获后,将病害组织全部清除,并将土壤翻深。及时施用足量的底肥和覆盖物。一般在玉米4~5叶期施用幼苗肥,尿素(或氮、磷、钾复合肥)10~15kg/亩。如果你发现了这种疾病,你必须立即在封面上涂抹。注意氮、磷、钾的结合。积极防治:玉米褐斑病应以防治为主,在玉米4-5龄叶中,用25%湿锈菌素粉末1500倍液叶喷施。

及时控制:玉米发生时,用25%锈霉素粉末湿润1500倍液叶喷施,喷施均匀细腻,保护好上部叶片。尤其是雌穗上方的叶子应喷洒。为了提高防治效果,可在药液中适当加入噻康酮、磷酸二氢钾、尿素等,以促进玉米健壮,提高玉米抗病性。

农业措施,玉米收获后,彻底清除病害组织,翻耕深;在适当的时间向上施用足够的底部肥料。一般在玉米4~5叶期施用苗肥,发现病害,应立即施用,注意氮、磷、钾的结合;选育抗病品种,轮作3年;施用足够成熟的堆肥或有机肥,配合日式酶促生化,及时覆盖犁,促进植物生长健壮,提高抗病性;适宜种植密度低,提高田间渗透性。

墨曦离bI
在种植是就选用抗病品种,然后是农业措施,合理施肥,清除病菌以及病株和落叶,加强栽培管理,啥时候用药剂防治,喷根茎和灌根,有很好的治疗效果。
失康愿7949
选择优良的品种,给予它合适的生长环境,保证足够的阳光照射,出现病苗并没有及时拔掉,注意玉米之间的间距,有病虫害及时喷洒农药。
昼夜迷离8S
玉米收获后,彻底清除病残体组织,并且施足底肥适当追肥,提早预防及时防治,硼砂军系因2~3次间隔7天左右。
认真又顺畅灬海鸥4658
选择有抗病的品种,土壤也可以经过轮作减少发病原,可以采取药剂防治的手段,在出现病情的时候可以通过喷洒农药方式来进行救治。