胰岛素分泌不足和糖尿病的关系?

圣知慧0j9
糖尿病患者血糖之所以升高,要么是因为胰岛素分泌异常,要么是因为胰岛素作用异常。胰岛素分泌异常主要是根据糖尿病的不同类型决定的。对于一型糖尿病来说,在自身免疫紊乱的情况下,可导致胰岛素绝对缺乏而发生一型糖尿病,这一类的患者年龄多比较年轻,呈现胰岛功能衰竭,糖尿病自身抗体可能会升高。

对于二型糖尿病来说,早期主要是因为胰岛素抵抗伴有不同程度的胰岛功能受损,因此它的胰岛素分泌可能没有明显的缺乏,主要是胰岛素分泌方式和作用受到影响,主要表现为胰岛素分泌高峰延迟,作用呈现胰岛素抵抗。
百度网友0e272a1

胰岛素分泌不足将导致人体血糖调节能力较低,血糖增高。
因为胰岛素是由胰脏内的胰岛β细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成。外源性胰岛素主要用来治疗糖尿病。