It's great talking with you last Friday这句表达对吗?

It'sgreattalkingwithyoulastFriday.这句话开头用is,结尾用lastfriday。前后时态不一致难道是病句吗?谁能解释一下,谢谢。... It's great talking with you last Friday. 这句话开头用is,结尾用last friday。前后时态不一致难道是病句吗?谁能解释一下,谢谢。 展开
English小能手

知识点:It's + adj/n + doing sth

1、这个形式种的is主要是描述一个客观事实,表示谈话一直很愉快,且不会随着意志而改变,也就是不会在未来某一天又觉得不愉快,是描述great这个词。

如果你想换成It was也可以,用it was就只是单纯描述这件事而已。

2、It是形式主语,真正主语是doing sth,也就是talking to you last Friday,这样写是为了避免头重脚轻,这个形式侧重把真正主语看成一个主体,看成一个状态。

如:The letters I received last year have always been in my drawer.

去年收到的信我一直都放在抽屉里。(last year是过去时间,你可能会奇怪为什么谓语不是过去式,因为这里表示的是信从过去到现在一直在抽屉,是一个从过去到现在,且对现在有影响的状态,所以用现在完成时)

The teacher said yesterday that the sun rises from the East. 老师昨天说太阳从东方升起。

(这里的时间状语yesterday也是昨天,而且谓语是过去式,为什么从句是现在时呢?因为从句描述的是一件客观事实,太阳永远是从东方升起,这是不会随着人的意志而改变的。)

3、talk to sb. 与某人谈话,主要是主语说话,而宾语一般不说话。
talk with sb. 与某人交谈,是主语与宾语交谈,两个人都说话。

这句话想用talk to也可以,看你句子想侧重谁说话。