历史上伟大的僧人很多,但最著名的几位“妖僧”,你知道是谁吗?

床前明月儿

历史上伟大的僧人很多,但最著名的几位“妖僧”个人认为首推应该就是以一己之力改变整个明朝国运的“黑衣妖僧”姚广孝,其次就是将宋理宗头骨制作成碗的杨琏真迦,再就是跟贵为皇后私通的智远和尚。

和尚在古代是一种特殊的职业,属于三教九流中的三教,虽然和尚属于方外人士,历史上那些得道高僧从不参与红尘之中的纷争,只是传播佛教,普度众生,但是也有一些人靠着和尚的身份在红尘之中历练,甚至改变了一个朝代的走向。

历史上那些得道高僧暂且不论,就连开国皇帝朱元璋也曾经当过和尚,可见和尚之中也是鱼龙混杂,但是不可否认有些和尚的确具有特殊的才能,他们依靠当权者对于佛教的信任,兴风作浪,这样的和尚被称为“妖僧”,下面就来盘点以下历史上行最为著名的几位“妖僧”:

一、“黑衣宰相”姚广孝

说起妖僧,名头最大的可能就是明朝的“黑衣宰相”姚广孝,他可以说是朱棣靖难的第一功臣,也正是他的怂恿才使得朱棣踏出了靖难的第一步,在靖难过程中又屡次为朱棣贡献妙计,可以说是朱棣最信任的人,朱棣登基后被封为了帝师。

二、宋朝王室的死敌杨琏真迦

杨琏真迦是藏传佛教的僧侣,深的忽必烈的信任,在元朝平定了江南之后,被封为江南佛教的佛头,虽然是和尚,但是却干着伤天害理的事情,盗掘南宋皇帝的陵寝,甚至将宋理宗的头盖骨做成了酒器。

三、风流成性的智远和尚

南北朝时期的智远和尚可谓最风流的和尚,居然跟梁元帝萧绎皇后徐氏勾搭成奸。

历史上伟大的僧人很多,但最著名的几位“妖僧”,你知道是谁吗? 欢迎留言讨论。

双子小黑嘿

姚广孝,拉斯普钦,杨琏真迦,智远和尚,这些僧人都非常的凶残,在历史上留下了非常差的口碑。
阿斯达岁的说8

杨琏真迦 ,姚广孝,在4年间死在姚广孝手里的人数就要超过60万之多,真的是妖僧。
蓉淼森林

比如拉斯普琴,瑶光笑,这几个都是妖僧,霍乱朝政,蛊惑皇帝,而且还残害子民,不配为一个僧人。