初三学生基础比较差但是学习很努力,就是不见效果该怎么办?

天天看娱

初三学生很努力但是成绩一直都提不上去,这是典型的学习方法出了问题。自己要好好反思,多吸取身边学霸的经验,慢慢纠正学习方法,这样成绩自然就会有所起色。虽然大家都说努力一定会有回报,但在学习这件事上“方法 ”永远是排在第一位的,因为盲目去学只是浪费大量时间而且起不到太大效果,就比如有人选择背诵整本书,有人只记忆核心考点一样,前者看似努力实则做了太多无用功,而后者针对性记忆才是高效学习法,既保障了开始成绩又减轻了自身负担。

正确学习方式可以大大提高效率,让努力立竿见影,反之亦然。初三阶段留给每个学生的时间已经不多了,特别自己基础还比较差,这时更加不能像无头苍蝇一样去盲目学习,要努力摸索更加有效的方法来利用接下来的时间。这里总结几条非常有价值的经验以供参考。

第一,珍惜每一节课

学习要始终跟着教师节奏来才能又比较好的效果,因为这样知识体系的梳理才更加清晰流畅,所以自己要更加认真仔细地对待接下来的每节课。千万不要自己“闭门造车”,这样只会浪费课程时间,而且整个人会越学越迷茫。

第二,重视每个问题

无论是听课亦或者做作业,每个人都会遇到各种各种的问题,千万不要不当一回事,这都是暴露自己知识漏洞的机会。越是差生越要总结问题,然后马不停蹄地解决问题,这样整个人进步才更快。

第三,复习以前的笔记

差生不要妄想拿高分了,先把考试中基础题目解决了再说。这些题只要上课听讲,然后把对应知识点熟记于脑海,那基本分数是必拿的,所以这时自己就要多看笔记,多复习教师曾经讲过的一些重要知识点,把记忆工作做好就能让成绩有不少提升。

第四,尽可能多刷题

刷题是个脑力活,也是个体力活。它可以为了每个人的知识体系查漏补缺,同时还能提升手感,让学生在考试中发挥得更好,所以越是差生越要多刷题。

影视小科普

初三是非常关键的一年,如果学习成绩不是很理想,很可能就没有读高中的机会,就只能去读一些职高或者技校,甚至后半辈子就只能处于社会的最底层,而家长看着孩子学习非常努力,但学习成绩总是没有提高,内心也非常的着急,但学习本来就是水到渠成的事情,特别是基础较差的学生更要注重积累,作为家长也要给予孩子提供适当的帮助,让孩子走出误区。

让孩子要抓住重点,不要一味的去埋头学习。虽然每年中考的题都不一样,但是重要的知识点都差不多,所以家长一定要让孩子把基础打牢,一定不要好高骛远,首先要把老师上课讲的知识吃透,也就是说孩子在上课的时候一定要专心致志,而且要做好笔记,在课后要进行及时的复习和总结,如果有不懂的问题,千万不要埋在心中,而是及时向老师请教。

让孩子有一个清晰的学习计划和目标,很多学生看起来很刻苦,但是学习非常的盲目,没有抓住关键的东西,所以做的都是一些无用功,家长协助孩子做一个详细的学习清单,也就是每天该学习哪些内容都要标注清楚,如果没有完成就不允许早点休息,合理的规划日常的时间,这样才能最大化的利用好每一分钟。

对于之前的错题要进行反复的练习和总结,我觉得孩子先不要去学习那些较难的知识点,要把一些基础的知识掌握牢固,这样才能避免下次出现同样的问题,而且不光要多去听多去记,更要多去练习,做题的时候一定要仔细认真,不要太马虎,把自己会做的题全部都做对,要注重劳逸结合,让孩子的大脑一直处于高度清醒的状态,这样学习起来才事半功倍。

无能为力大蒜

我觉得初三学生可以尽量先把之前的知识复习一下,不会的要多问老师,不要自己在那研究,这样的努力也是无效努力。
召璇80
虽然孩子很努力,但就是跟不上,那么只有找老师。单独补课,把自己最差的地方补起来。还可以多刷题,来提高成绩。
爱情来了挡不住

可能是学习的方法不适合自己,自己多试一些学习方法,看哪种方法能够让自己收获良多。