枫叶的诗句

社会风土民情

枫叶的诗句:

一、山远天高烟水寒,相思枫叶丹。——五代·李煜《长相思·一重山》

译文:山远天高,烟云水气又冷又寒,可我的思念像火焰般的枫叶那样。

二、枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟。——唐·鱼玄机《江陵愁望寄子安》

译文:深秋枫树千枝万枝,江桥掩映枫林之中。黄昏时,晚归的船中仍你的帆影。

三、明朝挂帆席,枫叶落纷纷。——唐·李白《夜泊牛渚怀古》

译文:明早我将挂起船帆离开牛渚,这里只有满天枫叶飘落纷纷。

四、扁舟岸侧,枫叶荻花秋索索。——宋·欧阳修《减字木兰花·伤怀离抱》

译文:湖边一叶扁舟停靠在岸边,枫叶、芦花在秋风里瑟瑟发抖。

五、最是秋风管闲事,红他枫叶白人头。——清·赵翼《野步》

译文:秋风最爱多管闲事了,它一来,不但把枫叶变红,还把人的头发变白了。