看图猜成语一个弓要射箭打一个成语

yqsy一切隨缘

箭在弦上

【拼音】
jiàn zài xián shàng 123

【含义】
比喻形势所迫,不得不采取行动。

【示例】
① 鲁迅《且介亭杂文二集·“题未定”草(六)》:“然而这里仍得举,因为写到这里,必须有例,所谓‘箭在弦上,不得不发’者是也。”
② 姚雪垠《李自成》第一卷第二九章:“在四月底到五月初的几天里,他看见张献忠的起事已像箭在弦上。”

【出处】
明·罗贯中《三国演义》第三二回:“操谓之曰:‘汝前为本初(袁绍)作檄,但罪状孤,可也;何乃辱及祖、父耶?’琳答曰:‘箭在弦上,不得不发耳。’”

【另见】
① 如箭在弦
② 矢在弦上

【故事】
  东汉末年,文学家陈琳,是建安七子之一,很有才华,写得一手好文章,在北方大军阀袁绍手下当掌管文书的官吏。当时,袁绍的势力强大,为了实现独霸天下的野心,他决定首先消灭占据兖州(今山东南部,河南东部)一带的曹操。为了出师有名,袁绍命令陈琳起草了一篇讨伐曹操的檄文,名叫《为袁绍檄豫州》,文中历数了曹操的罪状,把曹操写得一无是处,连曹操的祖宗三代也被奚落了一番,号召各州兵马起来反曹。此时,曹操正患头痛病躺在床上,当这篇檄文送到曹操手里时,曹操一面看,一面称赞文章写得好。看完檄文以后,他一跃从床上起来,高兴地说:”这篇文章写得太好了,把我的病都治好了。不久,善于用兵的曹操,由劣势变优势,终于打败了袁绍。陈琳也在兵败中被俘。他想起自己写讨伐操檄文得罪了曹操,这次被俘决无生还的希望。然而,曹操由于爱慕陈琳的才华,不计旧帐,反而让陈琳当了自己的负责起草重要文书的主簿。此后,有一次曹操问陈琳:”当初你替袁绍写檄文,尽情骂我就是了,为何还要骂到我的祖父和父亲的头上呢?”陈琳很觉难为情,抱歉地回答道:”矢在弦上,不得不发。”意思是说:当初写檄文是袁绍让我写的,这就好比搭在弦上的箭,不得不放一样,是身不由已的事啊!听了陈琳的解释,曹操放声地大笑起来,从此也就不再提这件事了。后来,人们用来比喻事情到了不得不做的时候,便常用”箭在弦上”或”箭在弦上,不得不发”这个成语。

  姜太公钓鱼,愿者上钩

  jiāng tài gōng diào yú,yuàn zhě shàng gōu

  [释义] 比喻心甘情愿地上当。

  公元前十一世纪时,八十老人姜子牙曾任商朝下大夫,因见纣王荒淫无道,便弃官逃往西岐本想自投西伯姬昌,又怕被人耻笑,所以暂时隐居在渭水河边的小村庄里,以待时机。 一天, 他正在渭河边钓鱼解闷,有一樵夫武吉担柴路过,,见他竟用直钩钓鱼,还离着水面三尺远,鱼钩上也没挂香饵,便问长者贵姓。姜尚答道:姓姜名尚,字子牙,号正熊。武吉叹了口气说:真是有志不在年高,无谋空言百岁。象你这样愚拙的人,还自号正熊,实不相称!姜尚微微一笑:老夫钓鱼是假待机进取是真。然而要钓王与侯,宁在直中取,不可曲中求!武吉道:你哪像王侯倒像活猴。说罢,就担起柴担进城去了。不料武吉进城失手打死了守门的军士招来杀身大祸,巧逢西伯姬昌路过,得知武吉是个孝子,家中有老母无人奉养,便赠与黄金十两,命他回去安顿好老母再来领罪。老母绝望,便带武吉来向姜尚求教解救之法。姜教他如此这般,从此武吉只在乡中干活,不再进城去了。

  光阴似箭,不觉又是一个春天。一日,西伯来到渭河边踏青打猎。忽听有人唱道:凤非乏兮麟非无,但嗟治世有污。龙兴云出虎生风,世人慢惜寻贤路……姬昌命人将歌者找来,见是武吉,大喝道:你怎敢欺我,不来领罪,反在此唱歌?武吉便照实说了,并说这歌也是姜尚所作,姬昌认为姜尚必是贤者,便当即赦免了武吉的死罪,命他带路来河边寻访姜尚。姜尚为试姬昌的诚心,未理采而避入芦苇丛中。姬昌求贤心切,三日后,又封武吉为武德将军,再次带路,亲率百官一同再访姜尚,封为太公。 后来太公辅佐文王,随武王伐纣,建立了周朝。
炎黄76880

箭在弦上

拼音:jiàn zài xián shàng

用法:主谓式;作宾语;比喻情况危急。

解释:箭已搭在弦上。比喻为形势所迫,不得不采取某种行动。

出处:三国·魏·陈琳《为袁绍檄豫州》李善注引《魏志》:“矢在弦上,不可不发。”

译文:箭已搭在弦上,不能不射出去。

扩展资料:

这个成语出自《太平御览》。

东汉末年,全国各地的军阀经常为了争夺地盘而发动战争。在河北的军阀袁绍手下,有一位掌管文书工作的大才子名叫陈琳。当时另一个军阀曹操的势力增长很快,对袁绍的威胁越来越大,于是袁绍就决定讨伐曹操。

有一天,袁绍把陈琳找来,让他写一篇声讨曹操的战斗檄(xí)文。于是,陈琳就按照袁绍的意思起草了一篇名为《为袁绍檄豫州》的檄文。在这篇文章里,陈琳不但历数了曹操本人的各种罪状,连曹操的祖宗三代也辱骂了一番。

曹操经常犯头痛病。这天,正犯病时,曹操看到了手下人送来的这篇檄文。由于文章写得生动精彩,曹操竟然越看越兴奋,连头也不疼了。虽然曹操对陈琳在文章中痛骂自己和自己的祖辈也非常气愤,但是他还是非常欣赏陈琳的才华,并为陈琳服务于袁绍感到惋惜。

后来曹操打败了袁绍,陈琳归顺了曹操。有一天,曹操问陈琳:当初你写檄文声讨我,只骂我一个人就行了,为什么连我的祖宗三代也骂呢?陈琳说:那时我在袁绍手下做事,他命令我写,我就写了。这就好像箭在弦上,不得不发,这也是没有办法的事啊。曹操理解陈琳当时的处境,就没有责罚他,以后也再没有提起这件事。

参考资料来源:百度百科-箭在弦上(汉语词语)