俄语33个字母怎么读?

匿名用户
1.АаA阿
2.БбB百
3.ВвV外
4.ГгG该
5.ДдD呆
6.ЕеE耶
7.ЁёYo腰
8.ЖжZh日
9.ЗзZ兹
10.ИиI伊
11.Йй短伊
12.КкK克
13.ЛдL埃尔
14.МмM埃母
15.НнN埃恩
16.ОоO奥
17.ПпP拍
18.РрR埃尔
19.СсS埃斯
20.ТтT太
21.УуU乌
22.ФфF埃弗
23.ХхKh哈
24.ЦцTs茨
25.ЧчCh切
26.ШшSh什
27.ЩщSch什切
28.Ъъ特沃尔基兹纳克
29.ЫыY乌伊
30.Ьь米亚基兹纳克
31.ЭэE埃
32.ЮюYu尤
33.ЯяYa亚
俄语字母的音分为元音和辅音两种。辅音又分为清辅音(声带不振动)和浊辅音(声带震动)。此外,俄语的辅音还可以分为软辅音和硬辅音,二者发音动作基本相同,区别主要在于发软辅音时,舌中部需要向上颚抬起。
元音
俄语中共有10个元音字母,分别是:а、о、у、ы、э、я、ё、ю、и、е。
元音字母я、ё、ю、е如果在辅音字母之后,除了表示а、о、у、э之外,还表示前面的辅音是软辅音。如果这四个字母在词首、元音字母后面或者字母ъ、ь后面则表示辅音й和元音а、о、у、э。
辅音
俄语的辅音字母共有21个,但是辅音有36个。两个或两个以上相邻的辅音构成辅音连缀。此时读这些辅音是不能在辅音之间加入任何的元音。
硬软辅音
按照发音时舌中部是否向上抬起可以分成硬辅音和软辅音。右上角有符号“ˈ;”的字母表示有相应的软辅音。
成对的不成对的
硬辅音бпвфдтзсгкхмнлрцжш
软辅音бˈ;пˈ;вˈ;фˈ;дˈ;тˈ;зˈ;сˈ;гˈ;кˈ;хˈ;мˈ;нˈ;лˈ;рˈ;щчй
清浊辅音
按照声带振动与否可以分成清辅音和浊辅音。清浊辅音有成对的,也有不成对的。
清辅音ппˈ;ффˈ;ттˈ;ссˈ;ккˈ;шххˈ;цчщ
浊辅音ббˈ;ввˈ;ддˈ;ззˈ;ггˈ;жллˈ;ммˈ;ннˈ;ррˈ;й
俄语字母的浊辅音在词尾时,要读成与之相对的清辅音。例如город(д读成т)(城市)。当浊辅音б、в、г、д、ж、з在清辅音之前,要读成与之相对的清辅音。例如завтра(в读成ф)(明天)。
而清辅音п、ф、к、т、с、ш在浊辅音之前,要读成与之相对的浊辅音。例如сделать(с读成з)。但是清辅音在浊辅音в、л、м、н、р、й前则不浊化。例如книга(к不浊化)(书)。