细胞学说是谁提出的

南京科佰生物科技有限公司_ 2024-07-03

1.动物细胞工程的应用
1.在疫苗生产上的应用 疫苗是一种其主要成分具有免疫原性的蛋白质.它是利用动物细胞大规模培养技术生产的成熟的一种产品.

3.繁育优良品种 目前,人工受精、胚胎移植等技术已广泛应用于畜牧业生产.
4.临床医学与药物 自1975年英国剑桥大学的科学家利用动物细胞融合技术首次获得单克隆抗体以来,
(二)植物细胞工程的应用
1. 在果树园林花卉 林木生产实践中应用细胞工程技术主要是微繁殖和去病毒技术.几乎所有的果树都患有病毒病,而且多是通过营养体繁殖代代相传的.用去病毒试管苗技术,可以有效地防止病毒病的侵害,恢复种性并加速繁殖速度.
2.粮食与蔬菜生产 利用细胞工程技术进行作物育种,是迄今人类受益多的一个方面.我国在这一领域已达到世界先进程度,
3.在食品工业中的应用
A 生产香料利用植物细胞大规模培养技术已能生产西多种香料物质.例如,在热带栀子花的细胞培养中产生的单萜葡萄苷、格尼帕甙和乌口树甙的产量很高.
B 生产调料 利用植物细胞培养已能生产较多的天然调料,例如在甜叶菊的培养细胞中能积累甜菊苷,此物质是一种天然甜味剂,味道大约是制糖的300倍.

李冰峰喜爱旅游

细胞学说最早是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺在1838-1839年提出的。直到1858年,德国科学家魏尔肖提出细胞通过分裂产生新细胞的观点,才较完善。这一学说的建立推动了生物学的发展,并为辩证唯物论提供了重要的自然科学依据。革命导师恩格斯曾把细胞学说与能量守恒和转换定律、达尔文的生物进化论并誉为19世纪三大最重大的自然科学发现。

细胞学说其内容是:
1、细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成;
2、所有细胞在结构和组成上基本相似;
3、新细胞是由已存在的细胞分裂而来;
4、生物的疾病是因为其细胞机能失常;
5、细胞是生物体结构和功能的基本单位;
6、生物体是通过细胞的活动来反映其功能的;
7、细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体生命起作用。

细胞学说论证了整个生物界在结构上的统一性,以及在进化上的共同起源。这一学说的建立地推动了生物学的发展,并为辩证唯物论提供了重要的自然科学依据。恩格斯曾把细胞学说誉为19世纪最重大的发现之一。

施莱登(MatthiasJakobSchleiden1804.04.05-1881.06.23)(1804.4.5,汉堡~1881.6.23,德国美因河畔法兰克福)施莱登,德国植物学家,细胞学说的创始人之一。生于汉堡,卒于法兰克福。1824~1827年在海德堡学习法律,并在汉堡作过律师。因对植物学有浓厚兴趣而攻习植物学,于1831年毕业于耶拿大学。1850年任耶拿大学植物学教授。当时植物学界流行的研究是形态分类学,而他则通过研究植物显微镜下的结构来描述和命名新种。
南京科佰生物科技有限公司_