什么叫做衍生物

甜妹图书吧

衍生物释义:一种化合物分子中的原子或原子团被其他原子或原子团所取代而生成的产物。如以甲烷(CH4)为母体,则甲醇(CH3OH)、一氯甲烷(CH3Cl)都是它的衍生物。
甲烷(系统名为“碳烷”,但只在介绍系统命名法时会出现,一般用习惯名“甲烷”)在自然界的分布很广,甲烷是最简单的有机物,是天然气,沼气,坑气等的主要成分,俗称瓦斯。也是含碳量最小(含氢量最大)的烃,也是天然气、沼气、油田气及煤矿坑道气的主要成分。它可用来作为燃料及制造氢气、炭黑、一氧化碳、乙炔、氢氰酸及甲醛等物质的原料。