成长,源于—半命题作文

ok敖俊
成功源于坚持
“涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而是由于昼夜不舍的滴坠.”这
是音乐巨人贝多芬在说“坚持”;“坚持对于勇气,正如轮子对于杠杆,那是支点的永恒
更新.”这是法国著名作家雨果在说“坚持”.
柏拉图曾说:“耐心是一切聪明才智的基础.”说的同样是一个人走向成功所必须拥
有的坚持.
宇宙中有一种伟大的定律,叫付出定律.它告诉我们,只要你有付出,就一定有回报.
如果你收获得不多,那表示付出得还不够.生活中有很多事情单独看上去很不起眼,但是
坚持累积到一定的程度,就会不平凡,那时,成功的山峰,就会呈现在你的眼前.
比如锻炼,只要每天坚持一点点,那么疾病就会远离你,健康就会陪伴你;再如习惯
的养成,只要每天坚持一点点,那么你就会觉得战胜马虎、拖沓不是一件困难的事,收获
成功与自信也是一件顺理成章、水到渠成的事;我们的学习也同样如此,只要每天坚持一
点点,那么你每天攀登的就都是新台阶,每天迈出的就都是新征程.
同学们,回顾往昔,我们不禁自问,那些对你我成长有利的事,是否每天坚持?比如:
我是否坚持每节课都专心听讲,是否坚持每门课的作业都按时完成,是否坚持每天都能全
力以赴地攻克难题,是否坚持将错题难题整理,反复斟酌,温故知新.
成功在于坚持,这是一个并不神秘的秘诀.
坚持是一股强大的精神力量,它就是明确目标,坚持不懈,它就是水滴石穿、就是积
跬步而至千里.
当困难拌住你我成功脚步的时候;当失败挫伤你进取雄心的时候;当负担压得你喘不
过气的时候,不要退缩,不要放弃,一定要坚持下去,因为只有坚持不懈,才能通向成功!同学们,人生之路长漫漫,有多少坎坷,需要我们去踏平;有多少荆棘,需要我们去斩除.让我们鼓起勇气,让生命的小船竖起“坚持”的风帆,用我们锲而不舍的坚持,去迎接一个个成功的到来!
匿名用户
成长源于磨炼

一颗小苗变成参天大树,一只雏鹰变成能够翱翔的雄鹰,一个婴儿变成大人,这都是成长的结果。而成长离不开磨练。

只有经历磨练,才能收获成功。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宝剑经过层层磨砺才能变得锋利,梅花能够忍受得了严寒的侵蚀,才能在冬天傲然孤立,绽放芳香。人也是这样,经历过磨练才能成长。

文艺创作也是这样。司马迁虽然因为被人误解而遭受腐刑,但他含垢忍辱,最终写出史家之绝唱;范仲淹惨遭三贬,但他乐观开朗,呼出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名言。著名音乐家贝多芬,不畏失聪,他的百余部作品流芳百世……多少本著作,多少条名言,多少曲名乐,其作者不经历磨练,怎能永存千古?

不经历磨练难以成长。一位高僧开导一位屡屡失意的年轻人,他拿着两只装有茶叶的杯子,用温水冲了一杯。年轻人尝了之后觉得一点香味也没有。高僧又用温水冲了另一杯,没充满。只见茶叶在杯子里上下沉浮着,一股清香飘了出来,高僧这样加了三次水,最终,年轻人闻到了沁人心脾的芳香。第一次泡的茶叶没有经历沸水的磨练,所以他不能发出香味,而第二次被泡的茶叶先后三次经历了沸水的磨练,最终发出了沁人的香味。茶如此,人亦然。

成长源于磨练,我们应该接受人生的磨练,不能在困难面前低头,要勇敢的面对困难,这样我们才能成长。
yzzhouhao
成长,源于读书
“书籍是人类进步的阶梯。”我完全坚信这句话。因为我的进步,完全源于我的读书,
读书使我受益匪浅。

                                            ――题记

  记得几年前我可不是这样。那时读书是为了应付妈妈下的读书指标,是敷衍了事,走马观花。而现在,我已经把“读书使我进步”这句话当作了读书的座右铭。

  是这样一个故事使我爱上了读书。那是一个春暖花开的季节,妈妈给我买回了一套《哈
利波特》。平日,我只喜欢观看科幻电影,而不热心读书。于是,我想,又拿些这样的玩意
来让我读,我才不吃这一套呢!读啥子书哟,看看电影不就行了吗?无聊!

  面对妈妈的一脸灿烂和满腔热情,我真是哭笑不得,“我的好妈咪,你真是‘不识女儿
真面目’哟!”可为了尽上孝道,回家后我依然装作喜欢的样子,并装模做样的翻看起来。
唔,梗概写的满有趣的嘛!一定是为了吸引读者用的。唉!看看妈妈在一边那“虎视眈眈”
的目光,我只好“硬着头皮”看下去。我看,我看,我看看看……咦,不知不觉我慢慢地喜欢上了这套书,在半个寒假里竟然一口气读完了这五本厚厚的巨著。我完全被书中的优美文
字、故事情节和丰富的想象所倾倒。

  这套书不仅使我知道了“勇敢、坚强是邪恶的根本”等哲理,还大大地提高了我的作文
水平。我十分佩服罗琳阿姨丰富的文采,又十分佩服她把自己的感情全部溶入了〈〈哈利波
特〉〉中,从而使故事十分感人。从此,我立志要向罗琳阿姨学习,努力地去写好每一篇作
文,我不停地投稿、写作,虽然从来没中过稿,但我不言放弃,因为想到了罗琳阿姨,她为
写成这部巨著,耗费了多少心血啊!有本书中讲到“有志者的长剑是在挫折的磨石上砥砺得
无比锋利的”,所以,我认为自己要想成功,就必须接受了这些挫折,决不气馁,不然,长
大怎能干大事业?于是乎,我依然在再接再厉,希望有一天报刊上会出现我的习作。

  虽然我现在还没有成功,但我没有放弃,因为,读书使我进步了!我相信挫折和失败已
经为我把走向成功的道路铺好了,剩下的只是看我如何大跨步的向成功的彼岸扬帆前进了。