房屋买卖个人所得税怎么算

房屋买卖个人所得税怎么算... 房屋买卖个人所得税怎么算 展开
保险解读官
财经专家

保险解读官

一、正面回答
计算方式:个人所得税等于计税价格-房屋原值-原契税-本次交易所缴纳税等合理费用×20%。如果所售的房屋是由他人赠与的房产,在受赠之后再将房屋出售,那么这种情况也是需要缴纳个人所得税的,个人所得税=再次转让出售的收入-再次转让产生的费用及其他合同费用支出-受赠时产生的费用支出×20%。如果所售的房屋为继承房屋,那么也需要缴纳个人所得税,个人所得税=所售房屋的总价-上次成本价×20%。
二、分析
通常把个人所缴纳的这一部分的税款叫作个人所得税,字面上来理解就是每个人在劳务或者其余方面赚取的部分资金需要按照一定的比例缴纳给国家,来维持国家财务体系的完整等。也可以算是个人为国家做的一点贡献。只有合理的纳税才能保证国家体系等正常运转。同样个人所得税也可以一定程度上的缓解贫富差距,贫富差距一直是国家致力在解决的一个问题,而纳税就是解决这个问题的主要措施之一。
三、相关法律
根据《中华人民共和国个人所得税法》的规定,制定本条例。税法第一条第一款所说的在中国境内有住所的个人,是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住的个人。在境内居住满一年,是指在一个纳税年度中在中国境内居住365日。临时离境的,不扣减日数。
四、房屋个人所得税谁来交?
1、个人持有住宅的不用交纳房产税,只有将房屋作为办公营业厂地使用时,就需要交纳的税费,按规定是应该由房屋持有人交纳;
2、和房东签定租赁合同时,如果未明确房产税的义务缴税人时,应该有房屋所有人缴纳房产税。