如何与孩子建立良好的关系

绪游归867
你所描述的,父母与孩子沟通困难的情况,中学阶段即已出现。孩子多数时间待在学校,周末回家,多以电脑为伴,根本就没有交流沟通的时间和机会。据本人分析,可能有以下两方面的原因:

孩子在学校往往表现得积极向上,也很阳光,一旦回到家中,面对父母,绷紧的弦松驰了,惰性的、“阴暗”的一面便展示出来。

父母经常以长者自居,老是以教训的口吻与孩子交流,或者听不进孩子的意见,导致孩子反感。长此以往,导致孩子“刀枪不入”,根本听不进父母意见。

为此,作为父母,一是多从侧面了解孩子的状况,比如通过班主任、孩子的同学或朋友等。二是把孩子当作平等的伙伴和朋友,以协商的语气、肯定和赞许的目光和孩子交流。另外,孩子有孩子的世界,不可能不隐藏一丝半点的秘密,只要孩子总体表现不错,则不必过分强求。
宝宝5240
经常关注孩子的心理变化。平时,家长应该与孩子多多沟通交流,关注孩子的心理变化。要知道每个孩子都是不同的,大多数孩子其实都非常优秀,但是也有自身特有的缺点。在成长过程中,孩子心里难免有各种各样的困惑。家长要及时观察,疏通引导,做孩子成长路上的指路人。不要认为孩子太小就忽略他,或者不愿意与孩子玩耍,其实孩子需要和爸爸妈妈一起玩耍。所以父母要经常与孩子做互动游戏,有助于增加孩子的感情,减少代沟,同时融入孩子的内心世界,让孩子真正的把父母当自己的好伙伴。
  2、父母是孩子最大最好的老师,想让孩子成为值得信赖、有责任心和爱心的人,那首先家长要做好表率,让孩子在生活中经常能看到家长身上的闪光点,因为孩子是比较喜欢模仿的,而最喜欢模仿的就是家长,所以家长要以身作则,让孩子有一个好的模仿对象,这样也能增进和孩子之间的感情。
  3、家长应尊重孩子的想法、信任孩子、鼓励孩子去做自己愿意做的事情,让孩子取得成就感。有些家长认为自己对孩子好,但对孩子好的事情是孩子不喜欢做的事情,所以家长不要一味逼迫孩子做自己并不喜欢的事情,这样做不仅不能让亲子关系变好,还可能会激发孩子的逆反心理