如何在生产制造领域开展精益生产?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
首先,加强了生产作业计划的综合平衡,集中经济批量进行轮番生产,提高工作效率。以总装分厂为龙头拉动机加分厂生产,以总装拉动主要关重件的生产,以关重件生产拉动一般件的毛坯生产,以毛坯拉动原材料保证供应。
其次,加大对生产进度考核和奖惩力度,逐步开展无因考核,看是否在规定时间完成规定的品种和数量,逐步减少和杜绝超量生产和提前完成。
再次,生产准备工作逐步建立以现场为中心,以生产工人为主体,以分厂厂长为首的“三为”机制,生产、工具、设备管理维修中心等职能部门变被动服务为主动出击,定期深入分厂专题协调解决生产准备工作方面所存在的问题,根据轻、重、缓、急和资金情况予以落实,既确保生产顺利进行,又为公司节约资金。
第四,物资供应部门改变过去年初一次订货,集中采购的方法,严格按生产作业计划进行投料,除生产周期长的主要关重件全年分两次投料外,其余零部件均按季度作业计划分月投料。同时严格执行废品补料制度,产生废品的责任单位承担所有废品损失后,提出补料申请,经批准后方可办理补料。既减少了生产线上的在制品数量,又降低了采购成本。
第五,加强现场管理,改善现场环境。重点开展了“5s”活动和巩固定置管理成果的活动。现场管理办公室每周组织专业组深入分厂巡回检查,并每月在生产会上进行讲评并提出下一步的要求,此举对推动基层单位搞好现场管理效果十分显著。