满16岁可以兼职吗

创作者DKEIFHCB14303

可以。根据现行相关法律规定,劳动者最低的年龄是不得低于十六岁,对年龄的上限没有具体规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。因此满16岁是可以做兼职的。

16岁生日的特殊意义是什么?
16岁生日的特殊意义是
1、男孩子,16岁的生日,代表着你已经要长大了,你已经快要取代你的父亲所在家里的位置了,你要学着关心父母了,承担责任了,这个家已经需要你去抗梁了。
2、女孩子,16岁的生日,代表着你已经从一个小姑娘长成一个小美女了。
不管是男孩子还是女孩子,当你16岁的时间,你的心理和生理都已经开始成熟起来了,你有着自己的选择,你已经可以去试着承受,试着选择,试着受伤,16岁当然还没有真正成熟,可是这却是你学着成熟的脚步,最起码,从今天起,你已经不是小孩子了,任何人也都没有权利把你看成小孩子了。
16岁生日,寓意着“成年”,按一般说法,其实大部分地区默认18岁成年,但在泉州,自清代开始泉州人就把男子之冠礼推移至要结婚成家时才与婚礼同时举行,且大多只行一加之礼。如今,男女的成年礼作为一道例行的小手续,保留在婚嫁仪礼中,随着时代的变迁也简便了不少,只要于结婚当天早晨,双方各请一位福寿俱全的长者,分别用木梳在新郎、新娘的头上象征性地梳三下就行了,俗称“上头”。
因此在当代泉州民俗中,只有16岁生日,才可称得上是一种独立存在的人生仪礼。在泉州习俗中,男子在16岁就寓意着“成丁”也就是成年了。一般16岁生日就会办得比较隆重,还会给亲朋好友发一些礼,可能有寿包,甜_、饼干糖果之类,类似于伴手礼。
法律依据:《禁止使用童工规定》第二条 国家机关、社会团体 、企业事业单位、民办非企业单位或者个体工商户(以下统称用人单位)均不得招用不满16周岁的未成年人(招用不满16周岁的未成年人,以下统称使用童工)。
禁止任何单位或者个人为不满16周岁的未成年人介绍就业。
禁止不满16周岁的未成年人开业从事个体经营活动。