清华毕业却混的不好的人,都是怎么样的?

学海语言教育
我就是清华毕业,而且优秀长的帅,经历丰富,却依然职场屡战屡败。

在职场,成功的人经历总是相似的,失败的人经历各有不同。我身边来来去去了很多人,人来人走,看到了有些人虽然很优秀,很帅,经历丰富,可是职场屡战屡败。

其实在职场我也真是倒了天大的霉了!我从清华毕业之后,一开始运气不好做起了销售,后来身边的人都去做互联网了,我也开始做互联网,从一个基层程序员做起,后来又转行到团队管理,起起伏伏很久了,但是却都没有很好的结果。到现在30岁了,发现自己还不如北大的朋友。

我整理了自己职场失败的原因,和你一起分享。

职场,需要信度
在职场,我发现自己说的话其实别人很难理解,主要是我曾经的履历并不能让他们信服,我的职场虽然从一开始的销售做到了后来的团队管理,但是底子却没有打的很扎实。

现在我明白了,如果在职场有人不相信你的话,可以用一招叫做借嘴,比如让我的领导老师帮你说,让人相信,也是一个好方法。

职场,不要求每件事都成功
比如说在职场我们做产品MVP设计的时候没有研发,其实我们只要把产品的东西摸清楚,不求每个都成功但是不能只有10%的成功率,产品经理每个项目做到60分就很好。

要知道,在职场,成功的道路并不拥挤,你只要靠谱一点,就比别人优秀。

在职场工作的时候,demo要找人试用,但是不要超过10个,3-5个找到产品问题所在就可以。可怕的是用户故事出不来,流程出不来,然后问题出不来,然后HMW出不来,最终执行方式出不来,就交头烂耳奔溃了,每个流程保留1个问题和2个HMW,根据这个HMW去画出你的DEMO。

职场,要有你的偶像
罗振宇是我的职场偶像,他邀请了三次陆兆丰,邀请了一年多,直到最后邀请成功了反而不习惯了。

后来陆兆丰给罗振宇发微信,告诉罗振宇说其实一年内有三次打动了他

1.我在怒马app听过你的课(意味着知道水平);

2.如果你的产品不合格是不会让你上线的(两个人都爱惜自己的羽毛,会为用户把关);

3.这不仅仅是一个专栏,这是一个千秋大业,是一个学术工程(你的名字会写在 历史 上)。

你想劝哪个人的时候,一定不是只是劝只是劝,最后起作用的,是认真,你只要认真,他就会认真。

在职场生活中,我们有时候会觉得物美这种大超市已经很弱了,但是当我们真的去到物美的时候,我们会发现其实没那么LOW。

这就是职场,这就是人生!

我清华毕业,很优秀,长的很帅,经历丰富,为什么依然职场屡战屡败?因为我没有坚持,我想,虽然我已经毕业这么多年,在职场混迹良久,但是我如果从头再来,更加地坚持和努力,一定可以收获我现在还没有的东西。

这个问题问得不好。什么叫混得好?是一定成为所谓功成名就的人才叫混得好?功成名就的所谓精英在人口中本来就只占一小部分。

清华毕业的人,毫无疑问在学业上都是佼佼者。但是并不意味着在情商方面高人一筹。而许多研究表明,情商往往是职场成功的重要因素。这里的情商,比较重要的一是沟通能力,就是能够清楚表达自己的想法同时又能让别人舒服的接受和理解;二是 社会 交往能力,就是能够跟各种各样的人打交道,并能够跟人合作实现目标,完成任务。而这些能力的获得,并不是通过学习书本知识或者上课能够习得的,而是需要在工作实践中自己有意识的锻炼和培养,有时候也带有一些天赋的成分。

因此,不管是不是清华毕业,所谓“混”的不好人,很可能就是情商还需要修炼。当然还有机遇和运气的问题。要成就一些事情,天时地利也是不可缺少的。

清华毕业不等于优秀,职场不赢不代表低劣,稍微混沌好与不好,先建立标准,后进行讨论比较合适。

以世俗的标准,不过是名利地位,名,身外之物,虚无缥缈,不过内心虚荣的解说词。

利,衣食无忧之前的梦魇,衣食无忧之后的累赘,逐利无错,过分自伤。

地位,当下环境中的杠杆,催化理想的酶,江湖险恶,他日就成落井下石的痛,人心不古的苦。

人生漫漫,几度艰辛,只是一口饭食,当经历与思考,感受与感悟渐行渐远时,对问题的解读才不至于如此简单。

所谓不够自信,不过是自身修养能力与自身目标的冲突和纠结,做一个精彩的自己去不掉外在比较的因素,终究是依附于世俗评价的躯壳,幸福是内心满足的体验,在天外有天山外山的世界永无和谐,厘不清,永无宁日,与其烦乱郁闷,不如想象自己到底该如何定位自己,规划自己,实现自己。

不只是清华,很多名校毕业生混的不好的大有人在,我身边就有一个名校研究生,不过已经离职,他是从另一家500强公司过来的,面试问他为何换工作,说是为了离家近!后来安排到了研发岗位才发现是自身情商太低了!从不与同事沟通问题,自己技术再牛逼也不能一个人搞那么复杂的项目吧,这个人品没关,并不是牛皮哄哄看不起人,就是性格内向问题。看在技术的确特牛的份上公司派其出国深造,回来后在工作中渐渐发觉实在是情商太低了,又和上级领导闹得不愉快,就辞职了。据说现在找了一家培训机构,去当培训师了。性格大变。情商上线!!!

因工作关系,接触过不少清华本科毕业的人,绝大部分人混得都比一般人好,因为他们能力真的很强,尤其是智商和悟性。不懂的事情一点就透,反应也很快,看不出有什么傲气,为人处事也很圆滑。他们找工作凭着清华本科文凭很容易找到一个不错待遇的工作。

至于混得不好的没有见过,但猜想下可能有两种,一种是上清华后天之骄子心态没有转变过来被打击退学的、有精神问题的。另一种是心思太活喜欢折腾的暂时失败的人。

Get busy living,or get busy diying.——肖申克的救赎

不念过去,不惧将来。过往的荣耀已是云烟,接下来的生活还得活的出彩。

一,名校毕业与混得好并不正相关。

中国 社会 是一条单行道,钱财与当官是混得好的唯一考核标准,而最直接的物质衡量就是大宅豪车的标配。在这个评价标准下,大于60%的清华学子都不会是混得好之列。

比如,我表弟清华博士,某研究所普通研究员,夫妻合计月收入两万出头,有一女。举两家八个钱包之力买了四百万学区房,居住北京。这叫混得好吗?实际上是中不溜秋,在同学中,至少在北京买了房。

二,有时,名校生眼高手低,长期发展还不如普通生。

毕业清华,光环加身,是台阶也是压力。

父母的期许,他人的议论, 社会 的标准,用人单位的成本,都会成为名校生能否如愿就业的影响因素。除了家有企业的富二代,余下的人进了就业市场总是等待挑选的,清华生也一样。

初入 社会 ,从基层做起,普通生无所谓,清华生却未必。待遇,晋升,用武之地,都会变成他们的负担。于是,不能脚踏实地,日后的发展就是有限。工作与刷题,完全不同。

三,学历只是敲门砖,进了 社会 ,放得下清华生架子的人,有态度,有基础,再努力向上,加点机遇,一般混个中产还是不难。至于,中产叫混得好吗?大家自己评价。

清华大学混的不好的人,其实就好比你问:nba里最差的球员有多好?

nba打球最差的球员,来到cba就是超级巨星 !

因此当我们问清华毕业的人混的最差的人的时候,可以在后面多加一个, 有多好?

我不是清华毕业的,但是毕业两年之后发现了一个道理:

为什么同样的教科书,我们和清华毕业生,一个考600多分,一个考300分呢?

以前我们一直以为那些考试厉害的人一定是读了什么成功秘笈,他们的教科书一定比我们厉害,否则不应该啊,我也这么努力,为什么就是考不好。

其实答案很简单,就是 刻意练习,以及知识之间的联系

简单说:我们看了教科书之后,记住了一个知识点,那就是一个知识点

而清华生:看了教科书之后,记住了一个知识点,联想到了其他几个知识点,有时十几个,上百个都有可能。他们就此进行了刻意练习,已经把老师想要出的题目在心理过了一遍!考试能不得高分吗!?

而 社会 也是如此的:

那些越会刻意练习,越懂的知识之间的联系的人,就越成功。

所以清华最差的毕业生,到底有多好?答案是: 依旧能够完虐大部分二流学校毕业生!

优秀不优秀,不是自封的。

一个人的优秀不优秀,和毕业学校没有必然的因果联系。俗话说,那个池子也会养鱼。所以,一个人优秀不优秀要知道何以为优秀,以及优秀的标准是什么。

首先,谈谈,何为优秀?所谓优秀,其实就是在某一方面比别人强。比如,学习,工作,事业,婚姻等等方面在某一段时间领先一步而已。但是并不代表你会一直优秀。因为当你还在陶醉在自以为是的幻想中时,一不小心后来者居上。

1、优秀是暂时的,不是永恒的。

2、一秒钟的停顿,会换来千数人的超越,想要一直优秀你必须要超越自己。

3、只有改变不了的过去,没有改变不了的未来!

4、长相不等于智慧,更不能代替成功。有人曾经对马云说:你的成功和长相成反比。所以,不要靠刷脸来成功,成功比的是智慧而不是聪明。这个世界聪明的穷人到处是,而长的不怎么样的丑八怪大富大贵的人有的是!

5、一个人大学的时候学习好,只能代表你的学习方法优秀,记忆力出众,但是代替不了你进入 社会 后的多方面的努力。学生时代学习好,证明学习优秀,但不能代替你的进入 社会 后的成绩。

毛泽东的学历只有中专毕业,但是他是共和国的创立者。

邓小平的身高不高,但是他是改革开放的设计者。

马云长相不好,曾经被人嘲笑,但是他是阿拉巴巴的创始人。

李嘉诚没有学历,但是却是首富,这说明学历和财富没有必然联系。

武则天的成功,证明成功和女和男没有关系。

姜子牙的成功证明,成功和年龄没有关系。

以上的证明,成功和努力有关系,不努力和自己没有任何关系。

一句话,学习优秀的人进入 社会 混不好,和学历和长相没有关系。和自己的悟性和智慧有关系。

社会 上的努力和大学学习不是一回事。很多学习好的人混 社会 混不好,和智商没有关系。恰恰和情商有关系。而学习好的高智商人群中,恰恰很多人的情商有问题。

智商决定不败,情商决定成功。所以,不成功的人,首先要努力提升自己的情商,让情商为你加分。

混学历大学,只要你聪明,就能够毕业。然而,混 社会 这所大学,不光要你聪明,他还要你有智慧。懂得适应环境,最大限度的调动身边资源也我所用,你才有可能在万马奔腾 中脱颖而出。

忘了自己的学历和长相,安装上你生命的驱动程序,让你的生命驱动起来,才能有可能驱动你的成功。

下列驱动程序要安装

1、使命感,没有使命感人生就找不到奋斗的意义。

2、责任心,没有责任心人生不会有大成就。

3、价值观,没有价值观奋斗的方式会发生扭曲。

4、梦想,没有梦想人生不会有未来。一个人未来包括在你的梦想里,不是存在你的学历和长相中。

5、目标,没有目标的努力毫无价值和意义。有很多高学历的人只有一个为钱工作的目标,他却不知道,钱恰恰存在于你每天努力的目标中。

6、信念,没有信念,人生不会走太久。很多人没有自己的信念,只相信自己的无知。

付出一定有回报,但不是立刻,它需要你等一等。如果你没有耐心等待成功的来临,你要花一生的时间面对你不想要的人生。

不是井里没有水,是我们挖的不够深。

不是成功不来临,而是我们放弃的太早!

我是一个大学考了三次只上过一般的普通院校山西师范大学生物系生物专业的毕业生,通过自己近30年的努力(1988年大学毕业),成为一个日近人民币五位数的培训师的成长经历说明,成功和自己过去的学历没有因果联系,和自己的努力有关系!多多反省自己,我有我的梦想吗?我想要过什么样的人生?我通过什么方式得到我想要,我如何才能得到我想要的?

既然不能靠刷脸颜值才生存,那么你只能靠自己辛勤努力的背影来拼搏!

你可以上二流的大学,但是绝对不能过二流的人生!

努力奋斗,才是成功的护照!

跟什么学校,关系不大

考上顶尖大学,证明了书本学习能力,自律能力都不错,毕业起点会高一些,头3——5年有光环附身。

但混的好不好这个标准本身就很难界定,如果是世俗意义上的钱和地位。需要的东西更多更复杂更没规律