五岳之北岳恒山可以体验野爬,其山下悬空寺名声远远大于恒山之名

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

提起五岳,大家都赞不绝口,然而你知道大名鼎鼎的五岳之一的北岳恒山却只跻身于4A景区,它的名声远远赶不上山脚下的悬空寺。有多少游客去恒山是为了一览悬空寺的风采?

你知道北岳恒山在哪里吗?可能有很多人都不知道。北岳恒山在山西大同浑源县。它之所以发展缓慢,原因是多方面的。 历史 上古北岳在河北省,从明朝开始它才得以成为北岳,它的知名度远远不如其他岳山,这是其一。

其二,恒山交通不便,在恒山流传这样一句话:“去时容易,回时难”,这充分反应了恒山景区没有完整的交通体系;景区内也没有摆渡车,弯弯曲曲,几公里的盘山路只能依靠当地人的私人交通工具上山。

其三,开发不完全,没有突出恒山的特点。目前只开发了前山的人文景观,真正风景秀丽幽静的后山完全处于未开放地带。对于有着深厚文化底蕴的名山来说不能不说是悲催的。

由于恒山开发的景区面积不大,景点相对集中,所以完全可以用一天的时间徒步游览,常规游览从前山上下。

首先游览悬空寺,悬空寺建在恒山翠屏峰峭壁间,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,因此得名悬空寺。

悬空寺建成于491年,有1400多年了,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。悬空寺建筑极具特色,如临深渊的险峻而著称,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俗语。

悬空寺选址之险,建筑之奇,结构之巧,丰富的内涵,堪称世界一绝。它把力学、美学和宗教融合为一体,做到尽善尽美,这样奇特的艺术,在世界上是罕见的。悬空寺体现了中华民族伟大的文化成就,是中国人民智慧的杰出体现。它不仅是中国人民的骄傲,也是世界人民的骄傲。不为恒山,只为悬空寺就值得一来。

过了悬空寺不远就是恒山售票处,这里你可以坐索道上山,也可以徒步。恒山售票处离检票口有五公里的盘山公路,建议你坐私人摩的上去,因为景区没有摆渡车。如果自驾,可以直接开到检票口停车场。

检票进入景区,有一公里多的爬山路线,景点都集中在这一线路上。爬到恒山的标志性石牌“恒宗”,山上转一圈,景点有飞石窟、纯阳宫、九天宫、会仙府、朝殿等。一个多小时基本上就转完了,然后下山,坐车回县城。这样恒山寺庙群景区和悬空寺景区就游完了。到了县城,时间尚早,可以游览永定寺。

第二种游览方法,游完悬空寺,前山上到山顶,游览寺庙群景区,然后后山下。后山是没有完全开发的景区,风景非常秀丽清幽。经过后山的和之门,继续下行,就下到了浑源县城了。

因为后山没有完全开发,我们可以从后山上,前山下,最后游览悬空寺,一天的时间绰绰有余。从后山上,尽量七点之前跟着晨练的当地人上山,可以省去门票费用吆。后山由于封闭,有查票的值班人员,所以最迟八点之前得进山,不然等值班人员上班了,他们是不允许你从后山上的。这就是第三种游览方法。

后山上,前山下,我们可以很好地体会爬野山的滋味。有好多地方都是土路,这才是真正意义上的爬山。我喜欢这种野爬,刺激、惊险,沿途收获别样的风景。由于开发不完全,也没有路标,你要有足够的耐力,要有足够的识别前进方向的能力。由于没有开发,路况肯定非常糟糕,你要克服这些,才能野爬成功。

不管是为了圆五岳之梦,还是为了悬空寺而来,北岳恒山还是期待你的到来。