为什么现在很多年轻人都恐婚?

江畔明月共潮生

恐婚的原因主要有三个:

一是负担不起结婚的压力,特别是房子、车子、彩礼等物质。

二是担心遇人不淑,担心婚姻不幸福。

三是不想失去现在自由自在的生活。

Ljyh19820803

男人因为经济问题没能力结婚。
电影《小时代》里,有这么一句经典台词:没有物质的爱情就是一盘散沙,都不用风吹,走两步路就散了。
换言之,没有金钱基础的爱情,很容易分崩离析,有情饮水饱不再是浪漫,而是悲剧的开始,贫贱夫妻百事哀的例子频频出现。
所以,婚姻一定要有经济的保障,女方在恋爱初期就会考虑男方的经济问题,谈婚论嫁更是要考虑家庭背景。
而这里所牵扯到的金钱问题,就成了男人身上艰巨的任务。

虽说当下很多女孩子在谈恋爱时会讲究AA制,也不会过多的去消耗对方的经济,面对谈婚论嫁时,自身和家庭都比较开明,并没有要求男方给高额彩礼或者有车有房有存款,但说实话,这样的女孩子并不是很多。
生活中,很多的女孩子,谈恋爱时的约会开销,礼物经费,谈结婚时的车子,房子,彩礼,酒席,蜜月,婚纱照,还有各种杂七杂八的消费,都要由男人来支付,仿佛没个上百万都不足以谈结婚。
父母情况尚好一点的,会帮衬一点,男人的经济压力会相对小些;但如果是自己奋斗,大部分人都结不起婚,要么是负债结婚,因为就算男方有月入过万的能力,也耗不起结婚的流水。
所以,大龄男青年越来越多,面对婚恋市场上,女人要求的必须有车有房的条件,普通人根本达不到。
娶不起,就只能单着了。网上盛传着这样一句鸡汤:低质量的婚姻,不如高质量的单身。
也正因此,结婚率持续低下,权威数据显示,2021年的结婚率已经降至5.8%,而且是连续8年在降,这说明,结婚的人数越来越少,但离婚的人数反而在变多。
婚姻之外的不愿意踏入婚姻,提到结婚时还会一脸不屑,年纪轻轻就做好了孤独终老的准备;婚姻之内的在经历了各种鸡毛蒜皮的事之后受够婚姻,从此热衷离婚,宁愿一个人带孩子养家,也不愿意同昔日的爱人一起生活。
所以我们生活的周围,单身人士越来越多,有不婚族青年、有单亲父母,还有大龄剩男剩女。

友爱的峰兰

现在很多人都会有恐婚的感觉。产生的原因也千奇百怪,但大致归类的话,有以下四种原因。
亲朋好友催促产生的逆反心理:或许在生活中有这么一类人,他们已经到了该结婚生子的年龄,但却不原因这么早结婚。由此,就会有很多的亲朋好友一直在旁催促。但在实际上,这种催促不仅不会起到督促的作用,还会让人产生一种肥肠强烈的抗拒感。久而久之,就会诱发恐婚症的出现。
担心工作和家庭不能兼顾:这种病因大多出现在女性身上,毕竟现在是一个讲究男女平等的社会。不论是男还是女都需要一份工作来养活自己,但结婚之后就面临着要孩子。要孩子就要暂停工作,处理不好就会影响到自身的职业生涯,所以有很多女性会因为怕平衡不好家庭和工作而恐婚。
自有的时间越来越少:结婚之后个人的自由时间会被压缩到很少,不仅白天要外出工作,下班之后还要回家做家务、照顾孩子。所以有很多的女性会因为害怕被婚姻束缚住,而产生恐婚的症状。
担心处理不好婆媳关系。其实婆媳关系自古以来就是一种难以处理的关系,如果这汇总冠词处理的不好,不仅会影响到夫妻双方的生活质量,还会产生诸多困扰,也正是因此才会有那么多的女性恐婚
猫耳G2
现在很多人都会有恐婚的感觉。产生的原因也千奇百怪,但大致归类的话,有以下四种原因。
亲朋好友催促产生的逆反心理:或许在生活中有这么一类人,他们已经到了该结婚生子的年龄,但却不原因这么早结婚。由此,就会有很多的亲朋好友一直在旁催促。但在实际上,这种催促不仅不会起到督促的作用,还会让人产生一种肥肠强烈的抗拒感。久而久之,就会诱发恐婚症的出现。
担心工作和家庭不能兼顾:这种病因大多出现在女性身上,毕竟现在是一个讲究男女平等的社会。不论是男还是女都需要一份工作来养活自己,但结婚之后就面临着要孩子。要孩子就要暂停工作,处理不好就会影响到自身的职业生涯,所以有很多女性会因为怕平衡不好家庭和工作而恐婚。
自有的时间越来越少:结婚之后个人的自由时间会被压缩到很少,不仅白天要外出工作,下班之后还要回家做家务、照顾孩子。所以有很多的女性会因为害怕被婚姻束缚住,而产生恐婚的症状。
担心处理不好婆媳关系。其实婆媳关系自古以来就是一种难以处理的关系,如果这汇总冠词处理的不好,不仅会影响到夫妻双方的生活质量,还会产生诸多困扰,也正是因此才会有那么多的女性恐婚。
情感导师阿虞
因为能力不足啊!这一切的根源都是源于这个。男的觉得女的要求的太多了女的又觉得男的给的太少了,而且现在网络的普及导致很多年轻人看到了太多的负面新闻从而导致恐婚,先提高自己的能力吧,女方有足够的能力就算不依靠别人也能生活的很好南方有足够的能力让 让女方再兼顾家庭就无法兼顾收入的情况下也能安稳生活,这才是婚姻稳定的关键,有这两项基础加持恐婚的人数自然就会减少谁不是图好好过日子呢?