我为什么要做微商

老徐说电商
微商,微小的商人,或者以微信为依托的商人

说起微商很多人就会想到无脑式的刷屏,和夸大其词的广告词,还有各种炫富,喜提莱斯莱斯都是小儿科了,还有人会认为那是传销,以发展线下为主

微商从13年开始发展到如今,已经越来越正规化了,你有没有发现,那些无脑式刷屏的微商基本上都销声匿迹了。如今的朋友圈留下的微商都是用心经营,写好每一条朋友圈,当然他们的产品也是靠谱的。

我真正接触微商是在2014年,那时候朋友圈很多卖面膜的,而且卖的都是同一款面膜。那时候我对面膜不敢兴趣,觉得这个很快就消失了,果然没多久就没有再看到此类广告了。

我最早是16年真正加入微商,躬身入局的去做了这件事。当时代理了某母婴品牌,因为那时候我的孩子很小,有这些产品的需求。我给自己的理由是反正孩子也要用,自己孩子用用也比较便宜。当时我入了一个级别比较低的代理,在没有生孩子之前我做的都是文职类的工作,从没有接触过任何销售类的工作,也没有学习任何销售的知识。最主要的是我在这这之前很少发朋友圈,也不懂法朋友圈的重要性。那时候我的上家在青岛,而我自己在宁波,所以凭着自己的一腔热血开启了微商之路。

我在自己瞎摸索中找到了一些客人,虽然那时候利润不高,再加上快递费基本上没赚几块钱,但是出单的快乐似乎没有计较太多。因为没有什么经验,不懂销售技巧不懂朋友圈文案,所以后来顾客也越来越少了,最后我也没有再继续坚持下去,我把货转给我的上家,安心的在家带娃看书写字。

直到18年我步入了销售行业,做少儿英语的销售顾问,在这之前我收到了一家服装公司的采购工作,但是我没有去而是选择去做了销售。因为我想要挑战一下自己,我想看看自己行不行?销售顾问的工作第一步就是陌拜,看到一个带着孩子的妈妈要马上上去打招呼,然后以要到家长联系方式为目标。我第一次去陌拜我迈不开腿,我也不敢开口,但是最后硬着头皮上去了,虽然有些语无伦次的沟通但是至少是突破了。这份工作我做了半年时间,我遇到了像我推荐产品的微商,当时也是一款母婴产品,我又开始心动了,因为我觉得我已经有了销售技巧我可以再试一次。

那时候我家孩子母婴用品还在用,而且那时候二胎开放的时候,我觉得这是一个很好的商机。所以我又一次的说服自己躬身入局了,地推对我来说没什么问题,所以我很快就把货卖完了。那时候微商的系统已经升级了,不需要补货了,基本上可以0库存奔跑了。但是我发现孩子长大了基本上就没有需求了,我需要不断的去寻找新的流量,再加上这个时候我家孩子也不用纸尿裤了,然后我基本上也没有用心在这上面了,后来我又重新进入职场了。

19年的时候我因为家庭的琐事心情觉得特别烦恼,我觉得我除了这些鸡毛蒜皮的事情还是这些事情,然后我在朋友圈了看到同城的微商好友在做一款品牌的膏药,我就去找了她,后来我发现其实我们早就见过,只是不认识。哈哈,这大概就是缘分吧,我也懂得越是至暗时刻越是要向外链接,她带我去见了团队长,我那时候觉得有一个带你的团队长很重要,所以当时我也 没有犹豫就加入了。

这一次比我最开始加入的团队不一样,一是有更好更全面的培训体系,二是团队长要我们都要打造自己的个人品牌。我第一次听到个人品牌这个词,我也不懂如何去打造,所以我花了很长一段时间去学习。最后发现微商做的其实就是个人品牌,这一次的我的收获很大,虽然我们因为价值观的不同而分道扬镳了,但是这一次我学习到很多。

为什么我如今要要进入微商这个赛道

其实普通人更适合微商这个赛道,因为足够简单,但是要做得出众就要学习很多,比如销售技巧,文案技巧还有对人性的把控,这些都是一个合格的微商都需要学习的,能做一名合格的微商去胜任其他工作都会非常得心应手的。

经过了两年疫情的影响,实体经济都受到了很大的冲击,就算财大气粗的大厂也在这次疫情中损失惨重,很有优秀的人不得不面临减薪失业。线上经济已经被越来越多的人接受,也会有很多人躬身入局。

商业的本质就是卖货,赚取合理的利润。微商的本质也是卖货,但是它不受时间和地域的限制,被很多人青睐,微商也是一条可复制之路,你的销售技巧和写作技巧都可以被传承下去。

所以任何时候都是最好的时候,微商之路我还会继续走下去。