论陈胜吴广起义成败的原因

得书文化
世人一提到陈胜吴广,便会想起他们的壮举——中国第一次大型的农民起义。陈胜吴广起兵大泽乡,又一举号令天下反秦,打破了秦的压迫封建。而陈胜吴广起义的成败,又论功几何?

我认为陈胜吴广起义成功的原因,和天时地利人和有很大的关系。因为当时正逢秦朝的压迫,人民也逐渐崩溃,陈胜,吴广一旦发动了起义军的名号,就很多人冲破底线,跟随着他们的军队一起反抗秦朝的暴政。而且陈胜,吴广他们还打着扶苏,项燕两个知名人物的旗号。很容易的就获得了人民的好感和信任,让人民诚心诚意的追随。

他们起义成功的关键也在于他们在散播谣言。正是因为那时人心惶惶,到处求神问卜,轻信迷信。陈胜,吴广他们就很巧妙的利用了人们这样的心理,然后“乃丹书帛曰:‘陈胜王’置人所罾鱼腹中,卒买鱼烹食,得鱼腹中书,固以矣,又间令吴广之次所旁丛祠中,夜篝火,狐呜呼曰:‘大楚兴,陈胜王。’卒皆夜惊恐。旦日,卒中往往语,皆指目陈胜。”使人民百姓都十分好奇。见到传说中的陈胜,自然而然的就尊他为王了。

而且我认为他们起义成功的原因还有一点,就是十分善打。不管会不会打赢,不管会不会输的很惨,陈胜吴广派出的军队总是很英勇的冲在前方打仗。而陈胜吴广起义军旗下的人也是不可胜数,所以才取得了一定的地位。

陈胜吴广起义,就这样拉开了序幕,而天时地利人和,也有他们搞的小迷信,和一直到处征战的,善打的军队,陈胜吴广的起义就可以立足天下,而且陈胜在楚称王,立吴广为代理王,他们在天下也是有了地位,不过最终他们还是失败了。失败的原因总结有以下几点。

陈胜,吴广用人不当。陈胜用周文去打秦兵,但周文被打得落花流水,最后周文还被迫自杀了,他的军队失去了管辖。而且陈胜后期任命朱房为中正,胡武为思过,用来管辖群臣。但他们两个为人十分骄横,十分严苛,一有不顺心的地方就严刑铐问。但是陈胜却十分喜爱,亲信他们两个,所以将领们因此不再依附陈胜王了。,一个没有忠臣,没有将领的王,怎么可能会取得胜利呢?

还有,就是陈胜吴广本人的骄横和不解人意。田臧也和众将商议过:“今假王骄,不知兵权,不可与计,非诛之,事恐败。”就是说吴广不知权谋兵法,还十分骄横。而且有一个从前的伙计来探望陈胜王,行为粗鲁的一些,陈胜王就听信别人的话,把伙计杀了。自此之后,就再也没有人敢来找陈胜王了。

最关键的一点是陈胜吴广不守信用。年少时,是陈胜先说的:“苟富贵,无相忘。”结果他在楚国称王了之后,就先把自己从前的老伙计给杀了。导致了没有人再愿意依附于他。最后陈胜王的死法,也是冤屈的死在了手下车夫庄贾的手里。而造成这一切的,不也是陈胜的不讲信用所造成的失败吗?

陈胜,吴广起义,毕竟是史上的一场壮举,也正是这次起义才攻破了秦朝暴政的大门。虽然他们的起义并没有取得成功,不过,在咸阳那边,刘邦的一支军队,正给受苦的人民带来了曙光。