数学学不好和智商有关系吗?

匿名用户

一提到数学,很多学生就表示非常头疼。他们觉得自己数学成绩不好,是因为自己没有数学天赋,也因为自己的智商不够。那学数学是靠天赋和智商吗?答案显然是否定的。

很多学生别的科目学的都不错,唯独数学怎么学都学不好。对他们来说,想提高数学成绩,简直比登天还要难。这些学生有的因为基础比较差,有的因为没有良好的数学思维,所以即使他们在数学上下了很大的功夫,成绩也没有大的提升。

不少学生觉得,要想学好数学,必须大量刷题。这些学生每天都认真刷题,他们的数学思维仍然没有得到提升,并且刷题也占用了他们很多的时间。也有的学生认为自己数学学得不好,是因为自己智商低。

其实每一个学生都有学好数学的潜力,他们刚出生的时候,都有可能成为数学家。学生之所以在数学成绩上有不小的差距,和他们的学习方法以及学习习惯有很大的关系。

丘成桐教授是著名的数学家,他不认为世界上有数学天才。所谓的天才,不过是比别人更努力。也比别人更热爱数学,他们对数学充满兴趣,喜欢不断探索和研究数学。那数学学习好的孩子和数学学习差的孩子都有哪些差距呢?

01“懒”的点不同

这些数学学霸做题的时候,会有很多解题思路。他们总会找到一个最高效的方法解题,这样就节约了大量的时间。这里的懒并不是指他们懒惰,而是指他们懒得大量刷题,懒得浪费时间。他们会利用剩余的时间,研究别的题型。

那些数学学习成绩带差的孩子,他们是真的懒。他们懒得动脑筋,也懒得思考。他们做题的时候,总是依赖老师和家长,不具备独立思考的能力。

02对数学的兴趣和信心不同

数学学得好的孩子,他们未必有数学天赋,也不是数学天才。他们对数学充满兴趣,非常喜欢学习数学,他们也有信心能学好数学。对他们来说,数学就像游戏闯关。每次闯关通过,他们就会有深深的成就感。

不喜欢学数学的孩子,他们从心里排斥数学,更不可能对数学产生兴趣。对他们来说,学数学是非常痛苦的。他们学数学是迫于无奈,即使家长和老师再努力,他们的数学成绩也很难提升。

03对学习数学的态度不同

数学学习成绩好的孩子,家长和老师会肯定他们的学习成果。他们的付出得到回报后,成绩也会越来越好。并且在这个过程中,他们也会获得成就感。他们会越来越喜欢学习数学,这是一个良性循环。

数学成绩不好的孩子,他们会慢慢对数学失去信心,也会丧失学习积极性。时间长了,对于学习数学这件事情,他们会越来越消极,甚至有的学生会自暴自弃。

04基础不同

每个学生学习数学的基础是不一样的,很多数学学习好的孩子,他们的基础很牢固,他们学习数学来,也就相对简单一些。而数学成绩差的孩子,他们的基础知识可能掌握得不够好。等到他们在学习下一个环节的时候,也会跟不上进度。

其实孩子数学学的好坏,和家长有很大的关系。如果家长想让孩子有一个良好的数学成绩,一定要给孩子一个安静的学习氛围和良好的学习环境。只有这样,学生还能更专注的学习。

即使孩子临时成绩并不是很理想,家长也不要随意责骂孩子。要多鼓励他们,培养他们学好数学的信心。只有这样。孩子在学数学的时候,遇到困难才不会退缩。最重要的,就是培养孩子数学思维,这才是孩子学好数学的关键。数学思维的培养,需要很长一段时间。家长要鼓励孩子不断的坚持,千万不要随意放弃。

孩子在学习数学的时候,有很多注意事项。这时候家长一定要多关注孩子,帮助他们养成良好的学习习惯。那么孩子在学习数学的时候,应该注意哪些问题呢?

一、建立数学思维体系,培养学数学兴趣

数学虽然知识点不同,但这些知识点都是有联系的。想要学好数学,就要在脑海里建立数学框架。最重要的一步就是培养数学兴趣,让学生爱上数学。上课的时候,要让孩子认真听讲,也要学会思考问题。在思考的过程中,他们会形成独特的思维模式,也会找到解题方法。

做题的时候,要思考出题者的动机,然后做出正确的判断,最后给出正确答案。即使自己做错了题目,也要不断反思和总结,并且及时纠正。针对自己薄弱的知识点,多做相应的练习。

二、注意学习方法,上课专注听老师解题思路

养成良好的学习习惯,告诉自己学数学是一件非常快乐的事情。上课的时候,要跟着老师的思路走。不断提升自己的专注力,慢慢的就会发现,学数学一点都不难。

很多人都羡慕数学天才,其实哪里有天才,不过是别人更努力罢了。学生想要学好数学,不需要极高的天赋,也不需要太高的智商,只要学生用对学习方法即可。学生一定要端正学习态度,对自己有信心,同时也要建立良好的数学思维,培养自己的专注力。只有这样,数学成绩才能不断提升。

著名数学家谷超豪推荐的这套《给孩子的数学三书》,针对中小学生设计,它巧妙讲知识性、趣味性、故事性、可读性融为一体,传递给孩子思考数学问题的方法和思路,重在帮助孩子全提高解决数学问题的能力,锻炼孩子的思维能力

晨晨在线解疑

数学就是智商的代表,看一个是智商高低,就看数学成绩就可以了,真的是这样吗?下面有途高考网小编整理了《数学不好的人五大特征  跟智商有关系吗?》,希望对你有帮助!

数学不好的人五大特征

1.数学不好的人都比较爱笑,因为没有数学就没有烦恼。

2.数学不好的人都比较天真浪漫,比较感性.

3.数学不好的人都比较幽默,生活充满乐趣.感情和想象力都比较丰富.

4.数学不好的人都比较直爽,实在,不会拐弯抹角

5.数学不好的人长的都比较漂亮,帅气。

数学不好跟智商有关系吗?

不是,有很多因素,也许是你从心里根本就不喜欢数学。但是直觉意识里告诉你必须要学,所以很潜在的在拒绝,建议你找找这类兴趣所在,玩玩数学智力游戏。开发一下对这方面的乐趣。一味的死学效果不太受用

大多数的学生的智商都是差不多的,而为什么会产生成绩差异呢

1.可能与学习习惯有关,上课时不会听课,不知道哪些是重点。上课如果不会听课,在课下用十倍的功夫可能也追不回来。

2.可能与家庭环境有关,现在有些家长不重视孩子的学习,认为学习无用,导致了学生在心理上厌学的情绪。

3.可能与学生自身的心理因素有关,老师或者是周围同学无意的话语可能导致了学生的不良情绪,导致厌学。

以上《数学不好的人五大特征  跟智商有关系吗?》由有途高考网收编整理,不要希望别人有用的学习方法对你也有用,就是说,你认真读,时间一长,自然就懂得学习方法。不要过度过量的学习,每天进步一点就好。

在扬是0m

数学不好很多时候不能简单地归结为智商低,数学是一门非常严谨的科目,需要掌握一定的逻辑思维。数学学不好的人一般也有:不喜欢思考、不善于发现问题、爱耍小聪明、粗心、死记硬背等特点。
1、不喜欢思考
学习数学的过程本身就是一个思考的过程,面对数学题目,没有合理的思考,不可能把题做出来。数学解题讲究的是扎实的基础+灵活的运用。灵活的运用是能够知道基础知识的适用范围,读了题目就知道考察的知识点,找到解题的突破口。
2、不善于发现问题
学习的过程是一个不断的出现问题,解决问题的过程,所以在学习的时候,学生们应该学会主动去发现问题,只有善于发现问题,才知道自己哪里存在问题,才知道真正拉低自己成绩的原因是什么,也才能在考试之前更快的改正。
3、爱耍小聪明
爱耍小聪明的学生觉得简单的题目自己一定会,可是在考试的时候,这些学生往往简单的题目总出错,难题、偏题、怪题也不会做,考试考得一塌糊涂。随意爱耍小聪明的学生,数学也是学不好的。
4、死记硬背
对于数学学习,我非常佩服死记硬背的人,死记硬背这样的学习方法并不适合数学的学习,数学学习最重要的是思考,可以说思考是数学的灵魂,所以学习数学,学生们最重要的应该是思考而不是死记硬背。
5、考试粗心
数学还可以,但是考试总是“粗心”,简单题都错成一片,考试总是考不好。简单题错得多,不能单纯归结为粗心表面上的“粗心大意”,本质上还是基础不扎实,漏洞太多导致的。
国色天香6RMuH

这个有可能跟智商有关系,也就是数学方面的智商不太行,但是他可能别的方面的智商很好,比如说做人呢或者文学方面呢,每个人的智商好坏是表现在不同的方面的,并不能说整个的智商就不好。
小韩学姐HSS

有一定的关系
智商不代表一切,但确实会影响数学逻辑思维