眼球震颤是怎么回事?先天性眼球震颤会遗传吗?

天天向上阿娅

眼球震颤的发生有很大基因因素的参与,可能会遗传给后代。但是这种病遗传的几率不大,但如果您是属于是基因遗传性的眼球震颤,那胎儿也没有办法预防。如果是后天形成的,那对您的宝宝不会有影响。
根据基因解码的研究,一部分眼球震颤是由于基因引起的。
对眼球震颤的患者来说,从基因上确定眼球震颤的发病原因,找出眼球震颤的致病基因,获知眼球震颤的遗传方式,可以为生育后代提供重要建议。
眼球震颤是世界性难题的复杂疾病,引起眼震的原因、眼震的表现多种多样,涉及到的学科众多,因此目前并没有定论,还处于研究阶段。
一部分眼球震颤有明确的病因或原因,而另一部分眼球震颤没有明确的病因,总的来说,先天性眼球震颤的主要原因包括先天性眼球畸形、白化病、白内障、全色盲、黄斑部损害等所致的视觉障碍,因无固定注视目标能力,眼球多呈水平型震颤,称为眼源性震颤。
而后天性眼球震颤主要是由于中枢神经系或前庭病变引起,如小脑疾病、前庭神经核病变引起的眼球震颤称为中枢性眼球震颤。中耳或内耳疾病,由于引起迷路的刺激性或抑制性障碍,可发生水平或旋转性眼球震颤,称为迷路性眼球震颤。
各个影响视觉通路的原因都会引起眼震,包括耳源性的眼震,以及大脑中枢引起的眼震。特别是后天出现的眼震,要高度怀疑合并其他系统的疾病,因此眼球震颤不仅仅是眼睛的问题!患了此类疾病应该尽早治疗,就诊,避免耽误病情!
帐号已注销

先天性眼球震颤是一种具有遗传倾向的疾病,遗传方式包括X连锁,常染色体显性遗传,常染色体隐性遗传等遗传方式。另外某些眼部疾病或X连锁遗传病也可以表现为先天性眼震,例如白化病,色盲等。散发的患者可以是基因发生突变导致,可以常染色体显性的方式遗传给后代。专家建议患者在生育前进行遗传学咨询,最大可能的避免眼球震颤再出现在下一代身上。

如果爸爸妈妈都是显性的眼球震颤,那她生出的孩子会有眼球震颤,,如果爸爸妈妈一方是显性眼球震颤而另一方是携带者,那生出的孩子有可能50%的眼球震颤,如果两个都是携带者,那生出的孩子有25~30%的眼球正常,因此,如果家族里有眼球震颤的家长,一定要警惕眼球震颤,对你下一代的遗传。所以,男女青年交朋友的时候,如果有一方如果有眼球震颤,另一方尽量避免找有眼球震颤的配偶,,否则后代眼球震颤遗传的几率是非常高的。
匿名用户

眼球震颤是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动,是一种常见病,可以急性起病,也可以慢性起病,常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路及中枢神经系统疾病引起,可以导致弱视、斜颈、失明等。眼球震颤不是一个独立疾病,而是某些疾病的临床表现,因此要针对病因进行治疗。眼球震颤不能自愈,目前也没有完全治愈、根除的方法。
病因
眼球震颤的病因及机制较为复杂,尚不确切,可能是先天性遗传因素所致,也可能是其他眼源性、耳源性、中枢性疾病的临床表现。遗传因素及环境因素共同参与其发病。
主要病因
眼源性眼球震颤
指黄斑部中心视力障碍,使注视反射形成困难而形成的眼球震颤。
前庭性眼球震颤
由于前庭核或其与小脑或脑干的联系通路发生病变而引起的眼球震颤。
中枢性眼球震颤
多见于延髓病变,脑桥病变,中脑病变及小脑病变。
先天性特发性眼球震颤
一种先天性疾病,目前病因不详,有待进一步研究。
其他
可能与遗传有关,以X连锁隐性遗传最常见,表现为父母患病者,儿女发病风险大。有些眼震可因药物或者有毒物质引起。
srjy588

一、生理性眼球震颤
1、先天性眼球畸形、白化病、白内障、全色盲、黄斑部损害等所致的视觉障碍。因先天无固定注视目标的能力,那么眼球震颤多会是水平型震颤,又称眼源性眼球震颤,职业性眼球震颤,如成人多在暗处工作致使眼颤,它也是水平型眼颤,那些爱躲在被子里玩手机的可得注意眼睛。
2、中枢神经性系统性疾病,常见的有小脑,中脑疾病,脑炎等致使眼球震颤,这种称中枢性眼球震颤,中脑病变(如血管疾病,脑膜炎,外伤等)多为垂直性眼球震颤。
二、病理性眼球震颤
1、眼源性眼球震颤
多因眼先天发育异常或生后早期患病,失明或有黄斑部中心视力障碍,使注视反射没有充分建立而引起。见于白化病、先天性白内障、黄斑缺损、脉络膜缺损、视神经发育异常。眼球震颤多为水平摆动性。婴儿点头痉挛及矿工性眼球震颤也属于水平摆动性。
2、中枢性眼球震颤
为可能位于前庭核上联系脑干、小脑及脊髓等处的病变所引起。多为水平、旋转或垂直冲动性,很少出现摆动性。在眼向某一方向共转时发生。无眩晕听力障碍,常伴有其他中枢神经系统损害的症状和体征。
先天性特发性眼球震颤
是一种先天性冲动性眼球震颤,其眼部与神经系统无异常,视力不佳是因物象震颤所致。有遗传性,震颤程度因人而异,在慢相方向有一个区域眼球震颤轻微,所以这个方向视力能比其他方向提高,患者常喜用代偿头位使此区域经常位于视野正前方,以提高视力。
匿名用户
先天性眼球震颤

是一种双眼不自主的、有节律的眼球颤动,通常于出生后6个月以内出现,主要分为运动缺陷型眼球震颤、感觉缺陷性眼球震颤和隐性眼球震颤。患者常伴有视力损害、双眼视功能障碍及异常头位等症状,若不接受治疗,可能持续终身。

先天性眼球震颤
虽然本病的病因尚未明确,但有医学研究表明,可能与下述"哪些人容易得先天性眼球震颤"中详述的因素有关。哪些人容易得先天性眼球震颤?

有如下危险因素或诱因的人群,更容易得病

视觉传入通路异常:即眼前节、眼底或视路等器质性病变导致正常视反射发育障碍,引发眼球震颤。如先天性白内障、先天性青光眼、 先无虹膜、家族性黑朦、先天视神经发育不良等疾病导致的视力破坏,引起眼球震。

眼球运动中枢传出机制缺陷:一般认为是大脑调控运动的神经中枢,以及整合系统异常造成眼球运动功能障碍, 无器质性病变,

遗传病史:有先天性眼球震颤家族遗传病史者

先天性眼球震颤病如何分期?
●眼球震颤分为显性和隐性两种。
●根据病变发生部位,跃性眼球震颤可分为知觉缺陷性(传入性)眼球震颤和运动性(传出性)眼球震颤。

●根据眼球震颤形式,可以分为钟摆型和冲动型(跳动型)。
●这些分类分型有助于定位诊断,可帮助医生有针对性地为患者制定治疗方案。