H7N9流感病毒,传染人为何减少?主要原因是什么?

厉凌柏0go

研究人员在2013年检测到不断演变的H7N9病毒在鸡群中循环,但受感染的鸡没有表现出明显的症状。然而,禽流感病毒可以感染人,在严重的情况下,可以杀死他们。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所的一个团队在去年2月至5月期间从1000多个活禽市场和家禽养殖场收集了3万多个样本,分离出843株不同亚型的禽流感病毒,包括306株H7N9病毒。

去年9月,中国开始用重组禽流感病毒(H5+H7)的二价灭活疫苗为家禽接种。陈的团队从10月到1月进行了跟踪调查,从500多个活禽市场和家禽养殖场收集了2万多个样本,其中只发现了15个H7N9和一个H7N2毒株。两次大规模监测的数据显示,为家禽接种疫苗有效地减少了H7N9病毒在活禽市场和农场的传播,从而降低了人类感染的可能性。实践证明,在疫情高发季节和高发地区,关闭活禽市场是有效避免人与活禽接触、减少人群暴露和感染的最重要措施,效果非常明显,对降低发病率和控制高峰有立竿见影的效果。许多发生疫情的地区都采取了各种形式的活禽市场管理措施,如永久或临时关闭活禽市场、定期休市、季节性休市等。特别是去年入冬以来,一些报告病例较多的地区,如江苏的苏州、无锡、常州,安徽的合肥、芜湖等地,都采取了果断措施,关闭活禽市场,疫情得到了有效控制。浙江省针对去年底农村地区H7N9病例明显增多的情况,在原有关闭地级市主城区活禽市场的基础上,今年又进一步采取措施,关闭全省所有城乡活禽市场,暂停活禽交易。

国家卫生计生委、农业部、国家工商总局、国家食品药品监管总局四部委联合要求各地,对已发现H7N9病例或活禽市场检测出动物H7N9致病菌阳性的城市,应尽快落实关闭主城区所在活禽市场的措施。对已关闭的活禽市场进行严格清理和消毒。根据检测结果,有针对性地扑杀本地活禽市场内的活禽。然而,研究人员指出,高致病性的H7N9病毒进化迅速,在出现后几个月内就与其他病毒重组,因此不应放松警惕。陈的团队从10月到1月进行跟踪调查,从500多个活禽市场和家禽养殖场收集了2万多个样本,其中只发现了15个H7N9和一个H7N2毒株。两次大规模监测的数据显示,为家禽接种疫苗有效地减少了H7N9病毒在活禽市场和农场的传播,从而降低了人类感染的可能性。然而,研究人员指出,高致病性的H7N9病毒进化迅速,在出现后几个月内就与其他病毒重组,因此不应放松警惕。

深湛且深邃的东风8080
是因为从2017年之后,疫苗的研发极大的保障了人们的安全,所以传染人员越来越少,另一个主要原因是人们的自我保护意识提高,养殖活禽市场越来越少,降低传染源,所以传染人减少。
不爽的爽朗菌

之所以传染人减少,是因为目前已经有了一定的预防措施,人们也是非常警惕的。所以传染的人减少了。主要原因就是因为人们提高了防疫意识。
幸福小猪猪208

因为人们现在非常注重人与动物的接触,对动物也接种防疫针,对他们生活的场所也经常进行消毒工作。主要原因就是大家非常注重阻断这种疾病的传播。
宏盛星辰

这是因为通过各种手段对这种病毒加强了控制,所以使得传染人减少,然后也研发出了相关的疫苗。