为什么公鸡每天早上都要打鸣

小微旅行记

公鸡每天早上打鸣是因为:生物钟、光线、雄激素、光照周期。
1、生物钟
公鸡打鸣是由内在的生物钟控制的。
2、光线
外在的光线和声音刺激也会诱发公鸡打鸣。
3、雄激素
公鸡打鸣和鸡的雄激素也有关,阉鸡和母鸡不会打鸣正是由于它们没有雄激素。如果给母鸡注射雄激素,母鸡也会开始打鸣。
4、光照周期
改变了光照和黑暗的周期时,公鸡表现出了如同人们跨大时区飞行后的时差现象。这是由于鸡的生物钟,就如同人的生物钟一样,受到夜晚(黑暗中)时分泌的褪黑素影响。