中国大学慕课里的视频能传播使用吗?

福建商学院学姐
算,这些视频都是有版权的,版权一般根据所在学校规定,归属于老师或者学校。
至于后果,如果是非盈利性质的个人行为,也就举报下架;如果是盈利性质的个人行为,比如淘宝有打包卖视频的,当然就走淘宝流程投诉下架,至于是否没收所得,到不清楚。当然一般也没多少钱,都懒得找这个麻烦。当然还见过一个平台批量搬运了其他平台的视频(具体哪个就不点名了),三番五次沟通之后,还不下架的,那就只能发警告、发律师函,还不下架就法庭上见喽。
慕课视频会涉及两类著作权,一类是教师对其口述作品所享有的著作权,另一类是口述作品的录像制品的邻接权。因此将慕课视频上传到网络以后,不仅会侵犯讲课教师的著作权,还会侵犯讲课录像的录制者权。二者所侵犯的具体权利都是信息网络传播权