回国人员就地隔离14天后,返回本省还需要再隔离吗?

徐超卓

法律分析:不同的情况具体有不同的规定,相关规定如下:

1.国家卫生健康委疾控局副局长周宇辉介绍,关于入境人员的隔离问题,按照目前规定, “非四类人员”是由第一入境点的所在省份集中医学隔离观察14天,等隔离期满之后,及时返居住地,是不需要再进行隔离医学观察。

2.而在隔离期间主动接受了实验室检测,符合转为居家医学观察条件的,到居住地之后,还是要按照规定,要隔离医学观察满14天之后才能解除隔离。

法律依据:《新冠病毒无症状感染者管理规范》 第七条 加强对无症状感染者的管理。无症状感染者应当集中医学观察14天。期间出现新冠肺炎相关临床症状和体征者转为确诊病例。集中医学观察满14天且连续两次标本核酸检测呈阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除集中医学观察,核酸检测仍为阳性且无临床症状者需继续集中医学观察。