胰腺炎不能吃什么

Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

胰腺炎患者忌辛辣辣椒、姜、蒜,刺激性的食物,会加重胰腺的负担;禁用肉汤、鱼汤、鸡汤、奶类、蛋黄等含脂肪的食物;忌吃油荤类食物,慢性胰腺炎易脂泻,稍吃油荤即腹泻;忌食熘、炸、煎的食物,可刺激胆道;忌吃易产气使腹胀的食物;忌吃盐多类食物,多盐则增加胰腺充血水肿。

饮食的注意事项:

1、少量多餐。不要暴饮暴食,要注意饮食搭配合理,不要吃撑。

2、饮食清淡。多吃一些粥类、素面条、素面片、煮熟的蔬菜,以及适当的饮用一些果汁,多注意营养的补充,经常吃一些有营养的东西。

3、避免暴饮暴食。暴饮暴食使肠道的正常活动及排空发生障碍,阻碍胆汁和胰液的正常引流,引起胰腺炎。

治疗方法:

1、西医治疗。建议患者戒食,减少胰酶分泌,使用生长抑素和泮托拉唑抑制胰酶分泌,抗感染治疗,静脉补液,对症治疗,营养支持如补充白蛋白、血浆等,药物的使用上述只是简单的介绍,但是每个人的情况不同,最终还是要听医生的嘱托来使用药物。

2、中医治疗。应用大黄、芒硝、枳实、厚朴等中药进行灌肠,促使肠道排泄通畅,减轻肠道压力。将活血化瘀止痛药物用醋、水搅拌均匀外敷痛处,以改善局部疼痛与炎症。
柳白凝
营养原则
饮食不慎是致胰腺炎发作的重要诱因,故饮食治疗对胰腺炎的预防和治疗十分重要。胰腺炎患者因胰腺分泌减少造成代谢紊乱,饮食必须避免过多脂肪和刺激性食物,以利于胰腺的休息,使疼痛缓解,避免继续发作,促进受损胰腺组织修复。1、急性胰腺炎①急性发作期为了抑制胰液的分泌,减轻胰腺负担,避免胰腺损伤加重,应严格执行禁食制度。通常不少于三天,切忌过早进食。②恢复期病情缓解,症状基本消失后,可给予无脂高糖流质,此期饮食营养素不平衡,能量及各种营养素含量低,不宜长期食用。③病情逐渐稳定后饮食量可增加,改为低脂肪半流质。蛋白质不宜过多,供给充足的糖类。④补充电解质禁食后常出现电解质紊乱,如钾、镁、钠、钙等矿物质易下降,饮食要结合临床电解质的变化适时加以补充。⑤少量多餐每天5~6餐,每餐给予1~2样食物。注意选用软而易消化食物。⑥烹调方法宜采用烧、煮、烩、卤、氽等方法,禁用油煎、炸、烙、烤等方法。烹调时不用或少用植物油。全天脂肪总量为20~30g。2、慢性胰腺炎慢性胰腺炎的营养治疗基本上与急性胰腺炎相同,在急性发作期禁食;待病情缓解后,可给予高糖低脂少渣半流质饮食。①脂肪限制脂肪量,病情好转可递增至40~50g/d。②蛋白质每天供给蛋白质50~70g。注意选用含脂肪少、高生物价蛋白食物。③糖类因所需能量由糖类补充为主,每天可供给300g以上。④胆固醇慢性胰腺炎多伴有胆管病或胰腺动脉硬化,胆固醇供给量<300mg/d为宜。⑤维生素应供给充足,多选用富含b族维生素、维生素a、维生素c的食物。特别是维生素c每天应供给300mg以上。⑥食物选择选食原则是富于营养、易于消化、少刺激性。宜用高蛋白高糖低脂饮食,⑦少食多餐宜少食多餐,每天以4~5餐为宜。烹调加工应使菜肴清淡、细碎、柔软,不用烹调油,可采取蒸、煮、烩、熬、烧、炖等法。
适宜食物
1、急性胰腺炎①恢复期米汤、蛋白水、绿豆汤、藕粉、菜汁、果汁、果冻等食物。②病情逐渐稳定后米粥、面包、豆腐、蛋类、瘦肉泥、肝泥、浓果汁、浓菜汁等食物。2、慢性胰腺炎①主食及豆类的选择谷类及豆制品。②肉蛋奶的选择猪瘦肉、牛瘦肉、猪肝、鸡肉、虾、鱼、鸡蛋清、脱脂奶。③蔬菜的选择土豆、菠菜、胡萝卜、豇豆、莴苣、茼蒿、苦菜等④水果的选择各种果汁。⑤其他蔗糖、红糖、蜂蜜等。
饮食禁忌
1、急性胰腺炎①恢复期禁食浓鸡汤,浓鱼汤、肉汤、牛奶、豆浆、蛋黄等食物。②病情逐渐稳定后禁食含脂肪多的和有刺激性的食物,如辣椒、咖啡、浓茶等,绝对禁酒。2、慢性胰腺炎①采用少量多餐方式,避免暴饮暴食。②对富含脂肪的肉类、干果、油料果仁、黄豆、油炸食物及油酥点心等均在禁食之列。③忌用一切酒类和辛辣等刺激性食物及调料。④忌用化学性和机械性刺激的食物,味精限量为6g/d以下。
一日饮食参考
5.1急性胰腺炎①恢复期早餐:甜米汤;点心:橘子汁;午餐:蛋清番茄汁;点心:红枣汤;晚餐:咸米汤;点心:藕粉。②病情逐渐稳定后早餐:粥、面包、拌豆腐;午餐:肝泥面条;点心:红枣汤;晚餐:粥、清蒸鱼。
5.2慢性胰腺炎早餐:粥、果酱面包;点心:藕粉;午餐:大米、鸡胸脯肉、番茄、鸡蛋,如:米饭、炒鸡丝、番茄蛋汤;点心:鲜橘汁;晚餐:大米、鱼丸,如:米饭、烩鱼丸。