人为什么有烟瘾

奔波的劳碌

吸烟成瘾原因是烟草中含有尼古丁,作用于大脑中尼古丁受体,可产生相应的化学物质,导致人体产生愉快感觉,同时产生依赖性。现在医学界已经把烟草依赖归为慢性疾病,而不仅仅是不良嗜好,因为烟草可以引起的大脑中尼古丁受体改变,该改变确实存在,而且很难完全恢复,所以一旦吸烟成瘾,就面临着戒烟困难的问题。戒烟的病人也有很多出现复吸,这就是吸烟作为成瘾性疾病的特点。

烟草的依赖跟毒品依赖、酒精依赖一样,戒断有一定困难,一次戒不断也不要紧张,还可以反复戒,尽量不要复吸,即使复吸也要尽早戒烟,吸过烟、有成瘾性的患者要终生戒烟。
情感导师元兴
吸烟成瘾原因是烟草中含有尼古丁,作用于大脑中尼古丁受体,可产生相应的化学物质,导致人体产生愉快感觉,同时产生依赖性。现在医学界已经把烟草依赖归为慢性疾病,而不仅仅是不良嗜好,因为烟草可以引起的大脑中尼古丁受体改变,该改变确实存在,而且很难完全恢复,所以一旦吸烟成瘾,就面临着戒烟困难的问题。戒烟的病人也有很多出现复吸,这就是吸烟作为成瘾性疾病的特点。
天堂圣魂丶拆徥
新华网北京11月14日电美国科学家最近对瘾君子们的烟瘾形成过程进行的研究表明,一种特殊的物质在其中扮演着非常重要的角色。他们认为这一新发现可能为寻找更有效的戒烟方法提供帮助。 让瘾君子们上瘾的,实际上主要是香烟中的尼古丁。而尼古丁之所以会让人上瘾,是因为它模仿某种使人觉得愉快的化学物质——乙酰胆碱,“劫持”了大脑中与乙酰胆碱结合的受体蛋白质。乙酰胆碱受体可以分为多个亚单位,科学家此前已经发现了12个这样的亚单位,但不能确定其中到底哪些对尼古丁上瘾起着关键作用。 美国加州理工学院的亨利·莱斯特等人近日在《科学》杂志上报告说,他们已经确定,一个称为“a4*”的乙酰胆碱受体亚单位在尼古丁成瘾过程中起到关键作用。研究人员通过基因改造的方法,培育出特定亚单位对尼古丁敏感度增加的实验鼠,而后再寻找究竟是哪个亚单位在上瘾机制中更重要。 结果发现,当实验鼠的“a4*”这个亚单位被激活,而其他亚单位此时仍保持相对“沉默”时,就能使实验鼠出现典型的上瘾症状。这表明这个亚单位足以启动尼古丁成瘾机制,在瘾君子的烟瘾形成过程中最为关键。 不过,目前科学家还无法尝试通过简单地阻断“a4*”亚单位的方法来让人戒烟,因为这个亚单位与人体许多生理机能有关,包括食欲、生物钟、学习和记忆等等。但科学家相信,他们的发现为寻找新的戒烟良方提供了线索。
扬幻竹Q1
1.人体产生对产生尼古丁耐受性就会出现烟瘾。
2.过量的尼古丁随血液进入神经系统,使人体会产生更多与尼古丁结合的乙酰胆碱受体。在烟碱含量达到一定水平后,一旦不吸烟或少抽烟,体内尼古丁含量就会下降,就会产生生理和心理上的不适。