一提到江西省,你会想到什么?

温屿17
我是江西九江人,有假包换的。

不说什么山青水秀呀,人杰地灵呀。那是客套。南方景色都差不多。我是六零后的,可以改革开放前后的情况都经历。

以前七几年代,八几年代我老家有许多卖工夫的各省人,现在叫打工,文雅点的农民工。都是浙江的,江苏的,福建的等地人。我们就以他们出处冠以“佬。”比如说:江苏佬……就是江苏人。来我们那里做工主要从事土木建筑,手艺活。多的很,说实话,我们本地人还看不起他们,拖儿带女,背井离乡……日子听听也不好过哪虫去。有事做还好些,没事呢?!幸好国家改苹开放,他们沿海可通世界,九几年后陆续回老家了,三十年河东,我们又跑到他们那边做工。

我们这儿女人多。你别笑,来我们这里招亲的人确实不少,可以说每每个村子都有,而且不是一个,两个。我们本地人一般不会招亲,因为乡俗认为低人,上门做崽人家看不起,很少。不是地域黑,邻省湖北黄梅上我们那招亲的,有几多。不管山里,还是家里条件差,他们都愿上门……好多外地来做工的也”拐”

跑不少。可以说,我们是看不起招亲的。那时常说:好牛好马不出栏。当然,现在时代不同,观念改变。人们再没那些意识。

真回忆那些童年时光,人人都是这样,家乡就是自己的好!

江西老表

井冈山,革命老区

庐山

后来毕业去广州打工,知道很多橙子产自江西

在番禺,很多骑摩托搭客的靓仔他们的车牌写着赣B,后来有人调侃了几次,赣州在我心里留下了烙印,哈哈哈哈哈哈哈哈

再后来,年纪慢慢大了起来,开始关注一些谈婚论嫁的新闻传说,听说赣南地区娶个老婆最少十几二十万礼金起步,还有其他一堆乱七八糟的费用。本以为是传言而已,再后来真的有一个同学娶了一个江西宁都县的媳妇,光礼金就给了30万。所以有人调侃,普通人家娶一个江西赣南地区的媳妇,可能男方要倾家荡产。

鹰潭,

张家,

龙虎山下,

流过青春的汗水,吃过红米饭南瓜汤,看过漫山遍野的红杜鹃,也和老表们唠过家常,为的是花六块钱买一只“樟木箱”……四十五年了,有的时候真的朝思暮想,能再去看看,再去看看……可是总也没如愿!

也许,那片军营已经不见踪迹,但山还在,水常流。不仅能见证我的青春,而且能唤回我的思忆,找回失落在沧桑中的纯真……

今生今世永难忘——福空通信团,江西鹰潭,我的第二故乡!

提到江西,让我想起了前两年看到的一个话题:中国最没有存在感的省份,江西排第一!

提到北京,首都!

提到天津,相声,快板,狗不理!

提到上海,东方明珠!

提到重庆,高德地图提醒您,您已进入重庆,本次导航已结束,感谢您的使用!

提到内蒙古,就想到了“风吹草低见牛羊”

提到东三省,就想到的“大金链子和貂”

提到陕西,古都长安,咸阳,肉夹馍

提到山西,煤都山西大同

提到河北,中国最悲催的省份,中国最牛逼的城市,占着他的地方,不交房租还不归他管

提到河南,中华文明起源,嵩山少林寺,古都开封,洛阳白马寺

提到四川,川妹子

提到湖南,湘妹子

提到湖北,武汉热干面

提到江苏,上有天堂,下有苏杭

提到新疆,葡萄,哈密瓜

提到西藏,满山的牛羊

提到两广,啥都吃

提到福建,被广东人惦记着

还有海南三亚,宝岛台湾等等……

篇幅有限,写不下了,

一提到江西省,就令人浮想联翩,好吃的好玩的好看的,应有尽有,或许它的经济比其它省份差一大截,但也不会令人感到特差劲。江西老表这称谓对外地人可是人尽皆知;红色革命老区印象更是外地人对它的尊崇;八一南昌起义发源地在南昌;中国四大古镇的景德镇瓷器扬名海内外;而中国最美乡村江西婺源则是外地人对它的热切向往;张瑜、郭凯敏主演的《庐山恋》,让中国人知道了风景优美的庐山竟然是在江西;火红了几十年的《闪闪的红星》无论故事内容和拍摄源地也在江西;歌曲《十送红军》也出自江西;江西的瓦煲饭,养身汤吧以及吃辣的饮食习惯都风靡全国;江西妹子漂亮养眼,杨钰莹就是其代表。说到江西的自然景观和人文特色说不尽道不完,那就来场说走就走的江西行旅吧。

我是湖北的,和江西是邻居,许多时候,我更愿意亲切的称呼江西人一声“江西老表”,我很喜欢江西,我来回答一下这个问题。

一提到江西省,你会想到什么呢?

一、我首先会想到江西是革命老区 ,巍巍井冈山,那是中国革命的根据地,是新中国走出的地方,这里曾经战火纷飞,英雄的江西人民前仆后继,哺育和支持了弱小的中国工农红军,在那血雨腥风的年代,江西人民献出了无数的优秀儿女,为新中国的解放作出了巨大的牺牲和贡献。

井冈山、黄洋界、茨坪、八角楼,于都、瑞金、兴国、宁冈 , 赣州 ,这一片片红色的土地,红色的摇篮,中国的将军县,将军省,曾经,我对那里非常非常的向往,直到有一天,我终于抵达江西,亲自走访了这些地方,走遍了这片鲜血然后的土地,感觉受到了一次灵魂的洗礼,圆了我多年的梦想。

江西,是一片红色的土地,是一片英雄的土地,我对江西怀着深深的敬意和厚爱,在这里,我作为一个小辈,再次向曾经战斗在江西的英雄前辈和英雄的江西人民致以深深的敬意。

二、虽然,江西在大革命时代为新中国作出了重大的贡献 ,但是,相比其他省市和沿海,江西现在仍然比较落后,许多地方还很贫穷,还有许多待开发的广大乡村和城镇,提起江西,我觉得也是闭塞、落后和发展滞后的代名词,希望江西在新的世纪,抓住发展的机遇,能够快速发展,实现中部崛起。

三,“江西是个好地方” ,这是江西省 旅游 在央视的广告语,我觉得非常的贴切,一句话将江西推向了亿万观众,江西真的是一个山川俊秀,河流秀美的地方,尤其,江西是一个多山的省份,有许众多的名山大川,数的出来的就有“庐山,三清山,井冈山,武功山,明月山,龙虎山,圭峰,武夷山”等,江西山川不像西北的山那么雄浑荒凉,也不像广西喀斯特山峰一座座拔地而起,江西的山高大巍峨,植被茂密,是中部山脉的最好代表。

作为一个旅行爱好者,我曾经无数的游历江西,几乎走遍了江西每一个地方,江西的 旅游 资源比较丰富,如果深挖红色 旅游 资源和丰富的山川 旅游 资源,做好 旅游 宣传,江西将会成为一个中部 旅游 大省,让更多的游客知道和了解江西。

一提到江西,很多人会说:江西是穷地方!至少与江西周边的广东、福建、浙江、江苏这些沿海发达富可敌国的省相比,江西人的确不容易!

一想到江西,大家都会想到,江西是红色之都。井冈山的“星星之火、可以燎原”,南昌的八一起义,解放军的诞生地,瑞金的苏维埃政府成立,赣州的红军长征起始地,萍乡的工人运动。这些都代表了江西人所作的贡献不容易!

一说到江西,可以说江西的山里都是矿,有铜都德兴、鹰潭,世界瓷都景德镇,江南煤都萍乡、世界钨都赣州,钢城新余,可以说,江西有色金属、贵金属和稀有金属矿产在全国占有重要地位。

一谈到江西,不能忘了江西是 旅游 大省,全省11个县上榜2019“中国最美县域”,其中就有号称“中国最美乡村”的婺源。围绕着全国最大淡水湖鄱阳湖,有庐山、井冈山、三清山、武功山、龟峰,龙虎山这些国内名山,更有王勃千古名句“落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色”所传唱的腾王阁,辛弃疾的“青山遮不住,毕竟东流去”所吟的郁孤台。

一想到江西,更不会忘了,江西还是个盛产“才子”的地方,江西临川被誉为“才子之乡”。不仅才子多,文化古村也多,王安石、汤显祖、曾巩、盛中国等,从南宋开始,造就了许多学子,在历代为官。

然而,江西的人均收入确实在中东部地区算低的!要想富,先修路。只要是江西人都很明白江西的落后在于高铁的修建速度,如今高铁在于一座城而言已经不单单只是一个车站,而是持久的长期人口流动和资源流动。相信:江西随着高铁动车的不断发展,随着 旅游 资源的不断深入,市市通高铁、必将也会崛起!

江西在 历史 上有很多荣耀,很多江西人动不动就说我们是革命圣地,新中国成立江西老表付出了无数人的生命。文化 历史 出过王安石,欧阳修,黄庭坚,汤显祖,陈寅恪。但这些已经是过去式了。人活的是现在,而不是昔日。比起从前而言,江西无论生活条件,还是交通状况,是有很多改变。但这不代表什么。除非你认为比上不足比下有余是件很快乐的事情。浙赣线穿省而过,南临广东,又有京九线,本身又是鱼米之乡,但是又不富裕。实在有点说不过去。且不说比广东,浙江,福建。但是连安徽都比不上就有点说不过去。

江西是个好地方。但是经济为什么迟迟发展不起来?为什么每年人口大量流失?这才是问题。

一提到江西省,那绝对的说,很多人能想到的便是 八一起义,革命圣地井冈山,千年瓷都景德镇,江南名楼滕王阁,“环江西高铁”,“彩礼贵,漫天要价卖女儿”。

1927年国党内部发生了分裂,蒋介石跟汪精卫彻底决裂。两人分别在南京和武汉建立各自的政府。由于我党的力量不断壮大,南京国民政府开始屠杀我党,史称四一二政变,而相继武汉国民政府也开始“清党”,史称“七一五事变”,导致从1924年开始的国共第一次合作宣告失败。

为了反抗国党反动派屠杀政策,挽救革命军,保护中国人民,捍卫新中国,我党决定集合自己的国民革命军,发展自己的革命力量,实行土地改革。当时南昌由于国党军力匮乏,再加上我党军力更强,我党决定在南昌发动起义。

南昌起义的胜利,标志着我党打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,宣告了我党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着我党开始独立地创造革命军队和领导革命战争。

1928年4月28日,毛泽东率领的秋收起义部队,朱德、陈毅领导的湘南起义和南昌起义部分部队在井冈山的胜利会师,是中国人民解放军建军史上的重要 历史 事件。井冈山在今天成了红色革命根据地。

景德镇被誉为“瓷都”,早在宋朝,由于皇帝偏爱景德镇的瓷器,赐名当时的昌南镇为景德镇。

宋朝时期景德镇的瓷器不仅行销国内,而且在世界也是十分出名的。

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”王勃笔下的滕王阁显得异常的壮丽。

滕王阁始建于唐永徽四年(公元653年),为唐高祖李渊之子滕王李元婴任洪州都督时所创建。而后洪州都督阎公重修滕王阁,邀请王勃作序,由此滕王阁在中国名声鹊起,跻身江南三大名楼之一。

现如今的滕王阁也成为了江西重要的文化景点之一。

随着 社会 得发展,由我国自主研发的高铁开动,我国的高铁时代来临。2013年,由于厦深高铁的通车,当时的央视《新闻联播》播出了一张环江西城际高铁的图片,在周边省份高铁网一片黄色的包围下,“江西绿”显得十分孤独冷清,江西似乎一下子成为被高铁“绕”开走的地区,被网友戏称为“环江西高铁”。

而这一戏称也不断被某些网友不断炒作,形成了严重的地域歧视。

由于不同的地域风俗,江西过高的彩礼钱,被某些网友炒作成了“卖女儿。其实不同的地域就有着相对应得地域文化,希望看客们不要有地域歧视。一种文化风俗的改变还是要循序渐进。

听祖上老人讲,我们是从江西瓦西坝迁徙过来的江西人,传那时湖北瘟疫,万里无人烟,死尸还停在屋里成了枯骨,但房子在,迁徙来的人必须搬走尸骨才能入住,所以来人不愿,朝庭逼迫将人反缚押过来的,湖北人例背双手踱步的习惯就是那样才形成,我们王姓,有有罄王和无罄王之说,王姓祖先先到的为有罄王,后到者因抗拒迁徙,当局就把祭视所用的罄烧红扣在头上,惩罚押送而来,故过年祭祖,有罄王可敲罄祭祖,无罄王因思念祖上悲惨,祭祉时不击罄。我们为有罄王,可击罄祭祖,此为祖上辈传下之说,而令人难忘的是三年严重自然灾害时期,我们当地因饥荒无法生存,有一部份人逃荒去江西求得生存,我叔祖父就是一位,我同村还有几位一起去的,这是我对江西人的感激之处,时年1959至1961开,我已九岁,记忆犹新,当年叔祖父带回的红薯给我们度命的场景,感谢伟大的党给我们带来现在的幸福生活!共产党万岁!