自由恋爱结婚好还是相亲结婚好?

情感导师素素

相亲,它的本质是什么?相亲说白就是两个实力相当的人搭伙过日子。但是大多数初级或者中级相亲者往往并不知道这个道理,他们有人想靠相亲找真爱,有人想靠相亲走捷径。等到有一天等不起了,或者碰了一鼻子灰才开始回过神来,相亲全是套路,真爱不是你想相,想相就能相。土豪不是你想遇,想遇就能遇。

先来说说相亲找真爱的,孩子!你说你都相亲你还要什么真爱?!咱不闹好嘛?我就不信你没谈过恋爱?谈恋爱前有人问你有房有车吗?有人在乎你是独生子女吗?有人关心你父母工作吗?有人打听你收入几何吗?统统没有!因为那个人他想要的多简单啊,就是你这个人,就想对你好,至于未来,那有他一口吃的肯定饿不着你!那相亲呢?问你这几个问题怎么够??你的年龄、身高、体重、收入、健康全部调查一遍!为什么?相亲更想是一场商业行为,就好像是商业并购,或者是商业合资,既然要和你合作,那么我就得了解你的一切我所关心,以保证再之后的合作中对方的利益最大化。这个背后有无数七大姑八大姨充作智囊团,他们促成这样的“商业并购”比我们谈过恋爱都多,经验丰富,手法老辣,为的就是要拿住对方!相亲中一切私密的谈话都将不再私密,而且作为呈堂证供拿回去供智囊团们细细解剖分析。这样的博弈里有真爱?谁信谁SB!

当然,肯定有人说,你说相亲没真爱,可是好像相亲结合在一起要比谈恋爱在一起的家庭更稳固?是的,我也承认这一点!确实,因相亲而结合的家庭比自由恋爱的家庭更加的稳固。这个原因有太多了,第一,自由恋爱的家庭可能更加不珍惜,因为他们也许根本没有体会过失去,或者根本不知道分易分但聚难聚。其二,这可能就要聊到人类发明的最伟大的工具-——钱,一切可以用钱来衡量的关系是最稳固的关系!而不是爱情,或者亲情。纵观人类发展,任何一个时代,最最牢靠的关系靠的其实都是共同利益。既然相亲的结果是搭伙过日子,那么,这个日子就不是谁一个人的,而是两个人的共同资产,房啊、车啊、收入啊,甚至包括孩子。这可都是夫妻双方共有的,不到山穷水尽的那一步,谁都不会轻易的破坏这个平衡,代价巨大,没几个人敢那么玩。当然,也有这样的可能性,那就我们后文要说的另一种情况。

说完找真爱的我们再来聊聊走人生捷径的,所谓走人生捷径的其实就是想找一个综合实力远强于自己的人过日子。有这样的想法无可厚非,甚至大多数人都有或者有过这样的想法。但是我们要明白呀,人都是利己主义的,大多数人都有这样的想法的时候就会没法匹配,你想找一个年收入30万的金龟婿,那年收入30万的想的是什么呢?他想找一个年收入50万的女强人?年收入50万的又想着什么?OK!平衡被打破了,没有人能进行匹配了,于是生态自我调整,年收入30万的降低标准,决定找年收入25万左右的,50万的找年收入45万左右的,那你呢,还是只能匹配到和自己综合实力想吻合的。那有没有可能系统BUG,或者你魅力无限,让年收入50万的人看上你呢?有,当然有这样的可能。但是请注意,你是被并购了,你将失去独立的自我,毫无地位,或者忍气吞声,因为从一开始你们的地位就不平等。

一哥们让我给他介绍女朋友要求1.60以上、可爱的别太小心眼的

刚好有个符合条件的姑娘单着、我就问了

结果女方的要求是:有房有车、月入1万身高1.75以上样貌耐看。

我去问符合该条件的男生、他对女生的要求是身高1.68以上

必须漂亮甜美的、很会做家务又能赚钱。

我又去找了符合该条件的女生、她的要求是男方要有别墅有大奔有公司、身高1.80以上……

都特么好好单着吧。

既然都相亲了,那便和交易毫无区别,这个过程中两个人抛开了所有自己平时不耻而问的观念,只有一个目标:自己的利益最大化。人嘛,谁不想过的更好?结果就是,1、相中了。那是相中你的长相、性格、身高、家庭、收入、学历、背景、发展潜力、父母、身材等等等等的综合得分。2、没相中,说明上述内容你有几项或多项十分明显的短板。经常看到有人说男人只看脸、胸和臀。如图:

嗯…作为精虫上脑的男人肯定会这么想,作为炮友的标准那更是美妙的很。可是作为一个二十六七的中产阶级小青年,就是送我这样一个女票我还真不敢收。我是娶回家要生娃过日子的,给我一个只有脸胸臀的美女,说句怂的话,我养不起,还得整天担心别人惦记上她。我有父母,她也有父母,一个月薪刚刚万把出头我有多大的口气说能担得起未来三大家子的生老病死?这样的尤物显然是准备给年纪轻轻就不管是房还是车,都能随手买买的精英的。

相亲除了让你赤裸交易的同时,其实本身还有一个特质,那就是先让你更加的挑剔,然后突然有一天受迫于某方面压力就随便找一个可以将就的人。突然将就相亲结婚的人可能大多数都深有体会,可是先让人变得更加挑剔可能就比较隐含了,你要不细心发现可能连你自己都不知道。举个栗子,自由恋爱往往是由对象的某个单项决定你们想要开始互撩,比如脸,或者胸,或者才华,又或者他的某些过人之处。因为某一个好感作为契机开始交流,互撩,然后表白。当两个人就这么在一起的时候,可能你发现,哎,之前没注意,妹子你腿有点粗啊,哎,屁股不够翘嘛,不过也就转瞬间的想法,随口早忘了,她是我的人了呀,这些完全不介意啊。相亲呢,因为双方会考虑对方综合得分,每一个细节早就在决定能否成功的时候考虑进去了,腿?腰?发型,对不起,通通心里衡量过一遍,这时候只要有一项短板没有过人的长版来弥补,那就只能say next了。

我不愿意相亲,我排斥相亲,因为我不想变成商品,贴好了各类小标签,再附上一张图和一句话。然后交给别人拿给不同的人去挑。我更不愿意拿着贴好女生照片的标签去挑选她们。这对我,对女生,都是极大的不尊重。我想先做为一个人,然后再去成家。最后,我想奉劝还在一起或者出现过分手念头的小情侣们一句话,别作,你以为你们遇见更好的那都是骗人的。所有的在野党成为执政党以后都一样!我想再羡慕一把还未毕业,或是拥有校园爱情的小朋友们!珍惜吧孩子们,你以为毕业以后你的圈子更大、你获得更美好爱情的几率也很高?社会是一个大圈子,可是给我们每个人的都只有一个很小很小的圈子,当你进去社会才会发现,我们的有效圈子其实越来越小,能陪你说话聊天的人更是寥寥无几。不信工作过很多年的大叔你翻翻自己的微信,好友几百个上千个,发条朋友圈几十个赞,逢年过节问候回复的手抽筋,可是有心里话了,能和上千个微信好友里的几个说?他们里有客户,有同事,有领导,有各种老总,唯独没有能和你可听亦可读的人。我还想告诉姑娘们,哪怕你眼光流转,气势如虹,绚烂多彩,宛若仙子,但这世间又哪有那么多能驾驭七彩云的盖世大英雄,就更别说还能金风玉露来相逢了。该珍惜的一定要学会去珍惜,莫要在失去后又找不到能代替“他”的人而后悔失落。

抽烟屁的哥哥

说一下个人的看法,其实对于两个人来说,如果能够走到一起,最终修成正果。对于一个好的结果来说,已经无所谓是什么形式开始的。
可能很多人都会觉得自由恋爱比较好,但是对于大多数人来说,自己的圈子比较小,接触的异性比较少,那么在这个时候,通过家人,亲戚,朋友,同事,领导等等的介绍,结识到的异性,也仅仅是给你提供了一个契机,提供了一个机会,至于怎么样去追求,怎么样的相处,还是两个人之间的事情。可能周围大多数的人,都是以这种形式,开启自己的感情之路的。
而现在有许多人排斥相亲,普遍现象总是希望能够通过自己的努力,找到适合自己的人,但是自己的感情之路,确实几经周折,却总也不能得偿所愿。最终把自己推到了为了结婚而结婚的年龄,在家人亲戚的逼迫下,开启了漫长的相亲之路,难听点讲,在这个年龄段,能结婚的都已经结婚了,不能结婚的都是一些歪瓜裂枣,即便是特别优秀的,也是要求极其的高,总之在这个年龄段,已经经历了一点沧桑,世间的事情已经简单的看透,看似没有太多要求,实际上想的更多,要求的更多。
总之,个人看法就是结果最重要,过程已经显得不那么重要了,个人的一点理解。
为你解忧哼

我感觉只有恋爱的话,有了爱情才能够结婚的,相亲了两个人,彼此产生爱情就可以结婚的
小草君子
这么跟你说吧,自由恋爱是自己谈的
相亲的人都想着什么将就
盛绍华珠宝村

无论是自由恋爱结婚,还是相亲结婚,还是闪婚……婚姻都是人生中的一场冒险旅行。
那些把分开的原因归结于结婚形式的,都是把婚姻想象得过于简单。对于题中的一场三个月的匆匆婚姻旅程,无疑是让人惋惜的!
在百度知道上,不难感受到很多父母们的焦虑。
目前我们的社会发展与分工方式,以及社会观念的变化,客观上已造成了比较多的大龄未婚男男女女。所以,电视上报道父母代替相亲、网络上父母倾诉焦虑……都是真的。
就个人亲耳所听,有父母上星期还在操心孩子的婚事,一两个月以后就开始操心孩子的婚礼,因为原先担心的大龄未婚子女都孕育出小孙孙了。一问得知,也是通过相亲认识的。
我们先不讨论这事的好与坏。既然已经出现这种婚姻方式,说明以后将不再是个例,会越来越多。
婚姻的维系,更多的需要是责任。题中给出的实例,很显然,结婚的两人其心理成熟显然还不够。这才是令人担心的!
婚姻当然有结果,可婚姻还有更重要的过程。这个过程是不可能预演的,单身再久也无法预演。
所以,婚姻是人生必不可少的冒险旅程。对任何人都是公平的,与方式没有必然联系。它需要每个人自己的勇敢面对。