考研专业课怎么复习

榴莲糖爱旅游

考研专业课的复习:

一、全面复习

这个阶段就是把专业课书籍的基础知识全面过一遍,尽量不要遗漏下知识点,毕竟谁也不知道到最后考试会出些什么奇奇怪怪的题目。这阶段复习时,划出你认为有用的知识点以及其相关的所有解释。

当然第一遍划出的内容肯定很多,但千万不要慌,在这一遍里我们要做的就是不漏掉任何一个知识点,因为考研,考的就是你掌握的知识量以及对该知识的掌握度,我们可以”说不全“,但不能”不知道“。

二、精读重点,做好笔记

第二轮复习,要对在第一遍标出的重点中进行精读,在原有的基础上划出这句话中最重要、最常考的部分,并且做好笔记。同时及时复习,并全篇背诵笔记!

这阶段一定要参考往年的专业真题,寻找近几年目标院校的专业课真题的侧重点和出题规律,进而归纳出真正“有效”的专业课知识点。当然联系一个近几届的目标院校直系研究生帮你归纳考点,是于你而言最轻松有效的复习方式!

三、查漏补缺

进入后期复习阶段,时间就会非常紧张,不可能一个个去过知识点了。所以前期基础一定要打好,这个阶段对经常记不住、记混淆、大纲必考的一些知识点进行重点记忆。并且一定要积极拉上研友互对知识盲点,找到上岸研究生追问目标院校考试重点!

考研需要准备的事项

1.用心准备

一般情况下在大三暑假即七月份开始着手准备,此时距考试还有半年,时间足够了。但千万记住:一旦开始动手准备,就要全身心的投入,就像高速运转起来的齿轮一样,保持一种连贯性,千万不要停停歇歇。

一开始复习的时候可以每天4小时,逐渐递增,但进入状态之后至少要保证每天有8~10小时的复习时间,智商高点的可以6~8小时,一般人最好还是8~10小时。

2.择校问题

有些同学在选学校的时候,畏首畏尾,瞻前顾后,标准一降再降,或者是刚开始复习的时候选了名牌大学,正式报名的时候又动摇了,报了一所二流学校,结果到最后连那个较次的学校都没上,为什么不管你承认不承认。

一旦你在学校选择上降低了对自己的要求,复习的时间和质量绝对会随之而下,其实你选什么档次的学校都差不多,如果选了好学校,复习时间不自觉的就会上去了,所以大家选学校的时候尽量往好了选,多查查资料,也要多找找报考专业的学姐学长们吸取考研经验。