一步一步往上爬是什么儿歌?

老王女儿wan

一步一步往上爬是《蜗牛与黄鹂

歌曲原唱∶银霞

填词∶陈弘文

谱曲∶林建昌

阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽

蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬

阿树阿上两只黄鹂鸟,阿嘻阿嘻哈哈在笑它

葡萄成熟还早得很哪,现在上来干什么

阿黄阿黄鹂儿不要笑,等我爬上它就成熟了

启示

在时下竞争日渐激烈的社会里,我们要有蜗牛爬树坚韧不拔的毅力;要有自知之明的触角,知道自己技不如人,就要学会将勤补拙,与其自怨自艾,不如踏踏实实积极向上。当我们埋怨别人不给自己机会时,我们反问自己一句:你准备好了吗?

在这个极度功利的社会里,“将勤补拙”或者说的确不是一个很好的生存,但是总比坐以待毙好得多!如今不少年青人,缺乏的就是一种务实,进取精神!宁愿窝在家做“啃老族”,也不愿意踏踏实实打一份工。