郐作为姓氏怎么读?

问教000

郐作为姓氏读作guì。

郐,现代汉语词典中此字只有一个读音念kuài。但作为姓氏,应读古音念gui,四声。

郐姓,是一个非常古老的汉族姓氏,但在今中国大陆的姓氏排行榜上未列入百家姓前一千位,在台湾省也名列在第一千三百零一位,以新密为郡望。

姓氏渊源

源于妘姓,出自颛顼帝之孙祝融氏之后裔的封地,属于以封邑名称为氏。据《连山氏祝融、炎黄子孙姓氏起源族谱世系》记载,颛顼帝之孙祝融约在公元前2125年建都于郐(今河南新密曲梁乡大樊庄村溱水东岸古城寨)。

其第二代后裔约在公元前2093年有因居邑名称而为姓氏者,分衍有祝融氏、郐氏,后再分衍有祝氏、融氏。

其第三代后裔即典(太典),亦称烈山氏,将都城迁往烈山(今河南密县南部、湖北随州曾都区厉山镇九龙山烈山),分衍有厉山氏,后迁厉山(今山东菏泽厉山),后再分衍有烈氏、列氏、厉氏、历氏。

其第四代后裔即少典,亦称公孙氏。母亲即为蟜氏女安登,又称任姒,厉山氏,姜姓,后迁往姜水(今陕西岐山横水河、宝鸡一带),在公元前2027年生长子即炎帝神农氏,后生次子少典氏。

其第五代后裔即石年,奔水氏听为妃,尊卢氏之女为妾,分衍有勖其氏。

其第六代后裔即临魁,分衍有堇氏、权氏、不浩氏、端氏、女娃氏、邛氏、柱氏、起我氏、巨駓氏。

其第七代后裔即承云,分衍有伊氏、宛氏、陈氏、仓氏、神氏、农氏、耆氏、庆甲氏、衡氏、芒昧氏。

其第八代后裔即明,分衍有监氏、夷栗氏。

其第九代后裔即宜,为越南开国之君,分衍有谷氏、伯坚氏、节氏。

其第十代后裔即来,分衍有赫胡氏

其第十一代后裔即裹,分衍有封胥氏。

其第十一代后裔即封胥,为赫胡氏之子,妣女娥氏。

其第十二代后裔即依卢,妣九方氏。

其第十三代后裔即启昆,妣有蟜氏附宝,北迁于有熊(今河南、山东间熊耳山),分衍有有熊氏。

其第十四代后裔即黄帝,亦称有熊氏、轩辕氏,元妃西陵氏嫘祖,二妃方雷氏女节。

如此看来,郐氏是一个非常古老的姓氏,比中华姓氏群体的始祖少典氏、神农氏还早两代,比黄帝轩辕氏更早十三代。