赤小豆是不是红豆?

小美聊教育实践

赤小豆不是红豆。

赤小豆和红豆的区别在于两者的形状和功效方面。

赤小豆,形是长的。外形是圆的是红豆,红豆有清心养神、健脾益肾功效,加入莲子、百合,能治疗肺热。

赤小豆,不能看做红豆。这种豆子能够通便,调节血糖,起到预防结石的作用。如果人们尿布出去,或者有肿块,赤小豆鲤鱼汤,就是他们的首选。赤豆发的赤豆芽,具有清除暑气,解人体各种毒素,是人们夏日菜品的首选。

适宜人群:

赤小豆的营养价值非常高,但也不是人人都适合吃。医药界认为,赤小豆虽然无毒,但是人们的体质各不相同,并不是所有的人都适合以赤小豆为营养品。如小孩平素吃东西较少,食欲不佳、营养欠佳、大便稀溏时,就不宜食用赤小豆。

如果成人体质虚弱,正服用补益作用的中药时,就不宜食用赤小豆,否则会影响药物的疗效。另外,小儿消化功能较差,虽然体质适宜于食用赤小豆,但也不能进食太多,导致消化不良。