周幽王死后褒姒去哪了?

徐老师带你看世界

史书有两种说法,一是被带到军营后,被军士们侮辱;二是,被犬戎王看中,成了犬戎王的小妾。

按照常理来看,褒姒毕竟是周天子的皇后,又是闻名天下的美女,抓到后,军士们应该不至于胡来,其国王也不可能允许胡来,而被戎王看中,娶为妃子,可能更为真实。而且从后面的史实也足以印证。但有一点是肯定的,那就是褒姒还在周朝的土地上,而且在犬戎的军营内。

虽然史料记载很是模糊,也不管褒姒的结局到底是如何悲惨。但是,很明显在这场争斗中,作为美女的褒姒也是战争受害者,成为战争的牺牲品。而且后世还将红颜祸水,祸国殃民的罪责加在她的身上,背上千古骂名,其实是很不公平的。

历史遗迹

骊山烽火台位于陕西省临潼县(现西安市临潼区)的骊山,据说周幽王在此举火戏诸侯,以博王后褒姒一笑,最终导致西周灭亡。

烽火台底部有一个灶口,在此点燃柴草和狼粪,就会在台顶形成烽火。据说用狼粪烧烟,具有孤烟直上云霄,风吹不斜的特点,因此,烽火台在通讯落后的古代成为有效的边防警报设置。

通常是整座山峰都筑台,若京都有急,只要一个烽火台燃烟,其它烽火台就连锁举火,警报可以快速传递到远方。