计算机实验报告总结怎么写?

简易青年

一、实验目的

1、掌握几种常用的网络命令,通过使用这些命令能检测常见网络故障。

2、理解各命令的含义,并能解释其显示内容的意义。

二、实验内容

1、运行windows常用的网络命令,ipconfig、ping、stat、nbtstat、arp、route、tracert。

2、利用子网掩码、实现子网的划分。

3、了解vrp的各种视图及各视图下的常用命令。

三、实验原理、方法、手段

该实验通过执行一些常用的网络命令,来了解网络的状况,并对一些网络协议能更好地理解。

实验中用到的网络命令:

1、pconfig命令

该命令显示ip协议的具体配置信息,命令可以显示网络适配器的物理地址、主机的ip地址、子网掩码以及默认网关等,还可以查看主机名、dns服务器、节点类型等相关信息。

2、ping命令

该命令用于测试网络连接状况以及信息发送和接收状况。该命令用于检验网络连接情况,它可以显示当前正在活动的网络连接的详细信息。

3、nbtstat命令

该命令用于查看本地计算机或远程计算机上的bios的统计数据,显示协议统计情况以及当前tcp/ip的连接所使用bios情况,运用bios,可以查看本地计算机或远程计算机上的bios名字列表。

4、arp命令

使用arp命令,你能够查看本地计算机或另一台计算机的arp高速缓存中的当前内容,也可以用人工方式输入静态的网卡物理地址/ip地址对,有助于减少网络上的信息量。

四、实验步骤

1、执行ipconfig,获取计算机网络参数。

2、执行ping,测试到其它计算机的连通。

3、执行stat,查看当前正在活动的网络连接的详细信息。

4、执行nbtstat,查看使用nbt的协议统计信息,以及当前使用nbt的tcp/ip连接。

5、执行arp,查看当前记录的ip地址与mac地址映。

6、执行route,查看计算机路由信息。