《山海经》的内容是什么?

教育细细说

《山海经》全书共记山名五千三百余个,水名二百五十多个,人名百四十多个,动物百二十余种,植物五十余种,以及众多矿产。内容涉及范围很广,包括地理、历史、民族,医药、巫术、动物、植物、矿产等多方面。还记载了诸如“夸父逐日”、 “羲和浴日”、 “后羿射日”、 “精卫填海”等远古神话传说。

价值

《山海经》中所记神话不仅数量最多,而且大多比较原始,情节比较完整,这在先秦古籍乃至后世典籍中都是少有的。它在神话学、宗教学上具有重要研究价值。同时,对于古代历史、地理、物产、医药等方面也有重要的科学价值。

《山海经》中的不少神话,在《天问》中都得到印证。并对后世的文学产生很大的影响。这部书,曾引起历代学者的考订、注释和研究。如晋代郭璞、明代王崇庆、清代吴任臣、汪绂、毕沅、郝懿行诸家,均有校注或笺疏,近年从神话角度进行研究的,有袁珂《山海经校注》