冬奥会7个大项中,哪个最“年轻”?

热词团小知

北京冬奥会的7个大项分别是:滑雪、滑冰、冰球、冬季两项、雪车、雪橇、冰壶。在这之中,冰壶项目最为“年轻”

冰壶又称冰上溜石,也被大家比喻为冰上“国际象棋”。冰壶于14世纪起源于苏格兰,第一个冰壶俱乐部于1795年在苏格兰创立。

早在1924年首届冬奥会上,冰壶便以表演项目的形式亮相赛场,后来它数次被列为冬奥会表演项目。1992年7月,国际奥委会在西班牙巴塞罗那的会议上通过了将冰壶纳入冬奥会的决议。

1993年,国际奥委会会议在洛桑举行。在这次会议上,国际奥委会决定,从1998年第18届长野冬奥会开始,将冰壶列为冬奥会正式比赛项目。至此,冰壶成为目前冬奥会7个大项中最“年轻”的一个。

冰壶比赛规则

冰壶比赛时,每场由两支球队对抗进行,每队由4名球员组成。比赛共进行10局。两队每名球员均有两个冰壶,即有两次掷球机会。两队按一垒、二垒、三垒及主力队员的顺序交替掷球,在一名队员掷球时,由两名本方队员手持毛刷在冰壶滑行的前方快速左右擦刷冰面使冰壶能准确到达营垒的中心。同时对方的队员为使冰壶远离圆心,也可在冰壶的前面擦扫冰面。

球员掷球时,身体下蹲,蹬冰脚踏在起蹬器上用力前蹬,使身体跪式向前滑行,同时手持冰壶从本垒圆心推球向前,至前卫线时,放开冰壶使其自行以直线或弧线轨道滑向营垒中心。

掷球队员在力求将冰壶滑向圆心的同时,也可在主力队员的指挥下用冰壶将对方的冰壶撞出营垒或将场上本方的冰壶撞向营垒圆心。最后当双方队员掷完所有冰壶后,以场地上冰壶距离营垒圆心的远近决定胜负,每石1分,积分多的队为胜。

以上内容参考 中新网-冬奥百问 | 冬奥会7个大项中,哪个最“年轻”?

拓银展览(上海)有限公司_