中国电影与中国电影金鸡奖三大奖项是什么?

叶子你落9W

中国电影与中国电影金鸡奖三大奖项是大众电影百花奖、中国电影金鸡奖、中国电影华表奖一起并称中国电影的三大奖。中国电影金鸡奖是中国大陆电影届专业性评选的最高奖,设立于1981年。因该年为农历鸡年,又由于位于安徽怀宁洪镇有文物金鸡碑为戏神碑,是现存最早的戏剧文物。

电影金鸡奖说明

金鸡奖与香港电影金像奖和台湾金马奖并称为华语电影界最高成就的三大奖。由中国电影家协会每年组织专家评选。目的是奖励突出的影片和电影界人员,与百花奖合称中国电影双奖。每项可有多于一个的获奖者。奖杯以金鸡啼晓象征百家争鸣,同时亦包含着激励电影工作者闻鸡舞、奋发前进的意义。