如意是干什么用的?

我们去看世界

如意是旧时中国民间用以搔痒的工具。

《裨史类编》中载:“如意者,古之爪杖也,或用竹木,削作人手指爪,柄长可三尺许,或背脊有痒,手所不到,用以搔抓,如人意”。也就是说,那时的如意,柄端作手指之形,以示手所不能至,搔之可如意。

出处

如意最早出现于战国时期,到了魏晋南北朝时,如意的形制以柄首呈屈曲手掌式为主流。这时的如意,既保留了原始“骚杖”的功能,又成为权贵手中时常把玩的信物。

唐朝房玄龄所编纂的《晋书》中记载:孙权曾得到一柄如意,“每酒后,辄味魏武帝乐府歌:‘老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已’,以如意打唾壶,壶边尽缺。”意思是:孙权手里老拿个如意,一喝多了酒就拿着如意连比划带唱,同时用如意当鼓槌敲打痰盂,结果把痰盂边都敲豁了。