《西游记》猪八戒的来历是什么?

晓说影视剧

猪八戒的来历为执掌天河八万水兵的“天蓬元帅”。

本是上界的天蓬元帅,总管天河水军,属下八万水军,后因喝醉酒调戏霓裳仙子并大声喧哗惹来纠察灵官,而后又一嘴拱倒斗牛宫并偷吃了灵芝仙草惹怒玉皇大帝,本应被斩首于斩仙台,后因太白金星仁厚为其说情,玉皇大帝改斩首为责令两千余锤后贬下凡间。

至此栖身云栈洞,自称“猪刚鬣”,终日吃往来行人度日。观音菩萨寻找取经人护法时路过福陵山,猪刚鬣不识高低偷袭菩萨,与木叉交战,后观音菩萨将收为取经人护法,取法名猪悟能。之后断了五荤三戒,在此恭候取经人。

性格特点

《西游记》是具有浓郁象征意味的神魔小说的代表作,而猪八戒则是作者吴承恩在这部作品中着力塑造的一个喜剧典型。在他的身上既有人的吃苦耐劳、憨厚率直的品质以及贪婪自私的本性,又有神的本领,同时还有猪的形体特征,这充分体现了作者把人性、神性、猪性的完美结合。