第一届春晚是哪一年?

爽朗的积庆

第一届春晚是1983年。《1983年中央电视台春节联欢晚会》是中央电视台制作播出的大型综艺性文艺晚会,也是中央电视台第一届春晚,也是中国电视节目的一个里程碑,中央电视台的春节联欢晚会成为了电视观众欢度春节的一个重要形式,成为了老百姓每年除夕夜的视听盛宴,更成了华人的年夜饭

春晚的文化象征意义

春晚有着重要的文化象征意义。就像春晚在大年三十除夕之夜的黄金时间播出一样,春晚与守岁、吃年夜饭、家庭团聚等民俗结合起来,象征着团圆,象征着和谐,也象征着社会共识的达成。春晚也是实现“社会效益和经济效益相统一”的典范。新时期以来,主旋律文艺与文化市场或多或少地存在着怎样更好兼容的问题,有些过度娱乐化、商业化的大众文化常以利润为导向。

近来不好

《1983年中央电视台春节联欢晚会》是中央电视台制作播出的大型综艺性文艺晚会,也是中央电视台第一届春晚,也是中国电视节目的一个里程碑。